天文學家發現一條橫跨銀河系巨型雲帶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月08日訊】天文學家發現銀河系內一條巨大的氫氣雲帶,是銀河系內迄今發現的最大天體結構之一。雖然現在它只是一條氫氣雲,但是科學家認為這可能是一個未來將誕生新星的地方。

銀河系內的天體結構跨度達到800光年已經算巨大了,新發現的這條氫氣雲帶長達3900多光年,寬達130光年。研究人員給它起名「麥琪」(Maggie),認為它很可能是新星苗圃的前身。

氫元素是宇宙中分布最廣的元素。科學家認為氫元素是生成恆星的最主要的原材料。可是,由於現在的技術探測到氫氣雲並不容易,科學家對氫元素究竟怎樣演化成為恆星這個過程的了解很有限,因此這項發現令人振奮。

主要研究者之一馬克斯普朗克天文研究所(Max Planck Institute for Astronomy)的喬納斯·賽義德(Jonas Syed)說:「這條雲帶所在的位置有利於我們的觀測。我們還不知道它怎麼會出現在那裡。它在銀河系平面下方1600光年的地方。」它距離地球大約55,000光年,位於銀河系的另一端。

氫元素在宇宙中以各種各樣的形式和狀態存在,有的是氫原子形式存在、有的是兩個氫原子結合組成的氫氣分子形式存在,而且氫原子還有不同的同位素。科學家猜測,只有氫氣分子聚合到一定程度,形成一塊密度很大的低溫氫氣雲的區域,才會誕生新的恆星。但是科學家不知道究竟氫原子究竟怎樣變成氫氣分子,而「麥琪」提供了很好的研究機會。

研究人員注意到,氣體沿著這條雲帶匯聚在某幾個地方。他們認為,氫氣就是在這些匯聚點凝聚,產生大型氫氣雲,也正是在這些地方,原子態的氣體逐漸會變成分子態的氣體。

結合以前的數據,研究人員發現分子態氫氣的質量大約佔雲帶總質量的8%。研究人員認為,現在觀測到的這條氫氣雲帶,很可能是一個新星苗圃的前身,也就是它將演化成一個誕生大量新星的區域。

賽義德說:「當然,還有很多問題沒有答案。希望通過進一步分析更多數據,得到關於分子態氣體的更多線索。」

這份研究2021年12月20日發表於《天文學和天體物理學》(Astronomy & Astrophysics)期刊。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論