天文学家发现一条横跨银河系巨型云带

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】天文学家发现银河系内一条巨大的氢气云带,是银河系内迄今发现的最大天体结构之一。虽然现在它只是一条氢气云,但是科学家认为这可能是一个未来将诞生新星的地方。

银河系内的天体结构跨度达到800光年已经算巨大了,新发现的这条氢气云带长达3900多光年,宽达130光年。研究人员给它起名“麦琪”(Maggie),认为它很可能是新星苗圃的前身。

氢元素是宇宙中分布最广的元素。科学家认为氢元素是生成恒星的最主要的原材料。可是,由于现在的技术探测到氢气云并不容易,科学家对氢元素究竟怎样演化成为恒星这个过程的了解很有限,因此这项发现令人振奋。

主要研究者之一马克斯普朗克天文研究所(Max Planck Institute for Astronomy)的乔纳斯·赛义德(Jonas Syed)说:“这条云带所在的位置有利于我们的观测。我们还不知道它怎么会出现在那里。它在银河系平面下方1600光年的地方。”它距离地球大约55,000光年,位于银河系的另一端。

氢元素在宇宙中以各种各样的形式和状态存在,有的是氢原子形式存在、有的是两个氢原子结合组成的氢气分子形式存在,而且氢原子还有不同的同位素。科学家猜测,只有氢气分子聚合到一定程度,形成一块密度很大的低温氢气云的区域,才会诞生新的恒星。但是科学家不知道究竟氢原子究竟怎样变成氢气分子,而“麦琪”提供了很好的研究机会。

研究人员注意到,气体沿着这条云带汇聚在某几个地方。他们认为,氢气就是在这些汇聚点凝聚,产生大型氢气云,也正是在这些地方,原子态的气体逐渐会变成分子态的气体。

结合以前的数据,研究人员发现分子态氢气的质量大约占云带总质量的8%。研究人员认为,现在观测到的这条氢气云带,很可能是一个新星苗圃的前身,也就是它将演化成一个诞生大量新星的区域。

赛义德说:“当然,还有很多问题没有答案。希望通过进一步分析更多数据,得到关于分子态气体的更多线索。”

这份研究2021年12月20日发表于《天文学和天体物理学》(Astronomy & Astrophysics)期刊。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论