6個月未領工資 阿富汗駐華大使辭職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月11日訊】週一(1月10日),阿富汗北京大使賈維德·艾哈邁德·卡伊姆(Javid Ahamad Qaem)發推文說,因個人和事業的原因,他已辭去大使職務。

卡伊姆在推特上寫道:「我辭去了大使的工作。(我)代表阿富汗的AFG旗幟和人民是一種榮譽,(我辭職)有很多原因,個人的和職業的,但我不想在這裡提及。我已經上交了一份交接說明,順利地移交了一切。」

卡伊姆在推文中附上了他於1月1日寫的交接說明。其中闡明他於1月2日離任,外界可通過Zoom或電話聯繫他。

外交官們在去年8月15日後就無意接著留下,所以他們很多人已經離開了中國,我認為,新指派的大使薩達特(Sadaat)先生到北京時,這裡沒有其他的外交官。」卡伊姆在說明中寫道,北京已知情了。

「由於過去6個月我們沒有收到喀布爾發的工資,我們從外交官內部指派了一個委員會來解決財務問題」,卡伊姆繼續寫道,「在銀行裡有支付外交官住宿和其它費用的錢,雖然我沒有付他們工資,但我的確支付了他們一大筆援助費,使他們可以在北京生活。」

卡伊姆說截至2022年1月1日,帳戶中還剩下大約10萬美元。「我已經支付了所有當地工作人員截至2022年1月20日的工資。他們的工作已經完成。」說明上寫道。

隨後卡伊姆交代了大使館的汽車和辦公室等硬件設施,以及在中國的聯繫人。他沒有分享他接下來要去哪裡。(相關推文請點擊這裡。

卡伊姆的辭職是去年8月15日塔利班重新掌權後,阿富汗大使辭職的第二例。在此之前,阿富汗常駐聯合國的代表已經離任,現在這個席位由納賽爾·艾哈邁德·法伊克(Naseer Ahmad Faiq)擔任。

目前,阿富汗的大多數外交機構都處於瀕臨關閉的狀態,因為它們已經耗盡了財政資源。之前,國際能源署副外長謝爾·穆罕默德·阿巴斯·斯塔內克扎伊(Sher Muhammad Abbas Stanekzai)曾表示,他們正在與阿富汗駐其它國家的大使聯繫。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論