2022虎年為何只有355天 少的10天在哪你知道嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月13日訊】即將到來的中國黃曆壬寅虎年,從2022年2月1日開始,到2023年1月21日結束,共355天。很多人好奇,那少的10天去哪裡了呢?下面我們就來聊一聊。

曆法分為陰曆、陽曆和陰陽曆。陰曆是按月球公轉周期計算的一種曆法,而陽曆是以地球繞太陽公轉周期為基礎制定的曆法,因此二者每年的天數都不一樣,陰曆年一般有354天或355天,而陽曆年則為365天或366天。

黃曆是三皇五帝之一的軒轅黃帝頒布的,黃曆是一種陰陽曆,根據月相的變化周期來確定日期和月份,並根據二十四節氣來確定一年的長度。

由於12個黃曆月的天數不夠二十四節氣的年長,而13個月又超過了,因此採用適時增加閏月的辦法來調節年份的長度。

擁有閏月的年叫作閏年,一般有384天或385天,而沒有閏月的年叫作平年,一般有354天或355天。即將到來的虎年就是平年,全年共有355天。

虎年動畫圖。(pixabay.com)

與此同時,每隔兩三年就要加上一個閏月,把它「錯後」調整過來。也就是說,2022年壬寅虎年少的10天,將會在下一個黃曆閏年中補回來。

另外,許多人注意到,2022年的大年三十消失了,天文專家介紹,這主要與「朔望月」有關,月亮圓缺變化一週稱為一個朔望月,一個周期平均為29.5天。恰逢2022年臘月是小月,於是便沒有了大年三十。

中華傳統的十二生肖,是十二地支的形象化代表,即子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬。

十二生肖又叫屬相,屬相一般是從正月初一開始算,也就是說,從屬相來說,自2022年2月1日至2023年1月21日之間出生的孩子,都是「虎寶寶」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論