【探索時分】俄羅斯要怎麼打烏克蘭(下)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月13日訊】最近烏克蘭局勢不斷加劇,俄羅斯陳兵17萬,烏克蘭也不甘示弱,派出一半的陸軍,北約也有可能被拉入戰火之中。我看到有的軍事頻道說,俄羅斯打烏克蘭,中國打台灣,第三次世界大戰就要爆發。甚至烏克蘭政府官員表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,第三次世界大戰有可能就此爆發。

那麼普京真的想打世界大戰嗎?俄羅斯又要怎麼打烏克蘭呢?

2008年4月在羅馬尼亞布加勒斯特舉行了北約峰會,這次峰會本來是烏克蘭和格魯吉亞(喬治亞)加入北約的里程碑,但是因為一些歐洲國家,特別是德國的反對,導致這兩國並未如願加入北約。從此之後,兩國步入了同樣的命運枷鎖之中。

2008年8月格魯吉亞和俄羅斯爆發戰爭,格魯吉亞戰敗,南奧塞梯共和國成立。2015年3月18日,普京同南奧賽梯總理簽署了《俄羅斯與南奧塞梯一體化條約》,期限為25年。2017年,南奧塞梯公投,正式加入俄羅斯。

2014年俄羅斯入侵烏克蘭。俄羅斯先是吞併克里米亞。同時俄羅斯支持叛軍在烏克蘭頓巴斯成立共和國,名稱就叫新俄羅斯。時至今日頓巴斯地區仍然在交火之中。

2021年12月,俄羅斯集結十幾萬大軍在烏克蘭邊境,兵鋒直指烏克蘭,大戰一觸即發。烏克蘭會是什麼樣的命運?我們看一看格魯吉亞就知道了。

普京沒有入侵烏克蘭的意圖和能力

在任何軍事行動之前,它都有一個目的,希特勒發動波蘭戰役就是要占領波蘭,發動黃色計劃閃擊法國就是要把英法的主力包圍在法國北部和荷蘭一帶。那麼普京在烏克蘭邊境調集部隊他的目的是什麼呢?

可能有兩個情況,第一個,俄羅斯想吞併整個烏克蘭,烏克蘭都是大平原,俄羅斯上萬輛坦克衝起來,直接開到基輔,恢復蘇聯時期的榮耀。或者俄羅斯只是為了烏克蘭東部地區,比如頓巴斯,俄羅斯軍隊徹底進入頓巴斯,甚至是附近的其它地區,使它們成為俄羅斯領土,但並不過分地向西擴張。

我個人認為,俄羅斯軍隊並沒有全面入侵烏克蘭的意圖和能力。俄羅斯目前在邊境集結了17萬的軍隊,而烏克蘭本身有20萬的陸軍。俄羅斯拉開架勢打全面戰爭,烏克蘭可能很難抵禦,但是以現在俄羅斯在邊境的軍力,想要全面地入侵烏克蘭並且控制烏克蘭,是很難做到的。

就算你能打到基輔,你能守住基輔嗎?烏克蘭中西部地區都是堅決反對俄羅斯人的烏克蘭人,他們希望加入歐盟,加入北約,對俄羅斯更是恨之入骨。

除此之外,吞併一個主權國家一定會引起國際社會的震怒。俄羅斯以打擦邊球的形式打一打烏克蘭東部地區,支持叛軍成立所謂的自治政府甚至分立的國家,北約可能不願意插手,但是如果俄羅斯真打到基輔,北約一定不會坐視不管。

面對烏克蘭,俄羅斯軍隊在武器裝備上擁有絕對的領先優勢。坦克部隊裝備的是T-90,而烏克蘭陸軍裝備的是老舊的T-64。整個烏克蘭空軍只有70架左右的老式戰鬥機,俄羅斯擁有700架左右戰鬥機。

俄羅斯打贏烏克蘭懸念不大,但是俄羅斯能打贏北約嗎?

到目前為止,俄羅斯第五代戰機蘇-57只有10架原型機,量產機不超過5架,我們先不談論蘇-57算不算上第五代機,單單就數量而言,根本就不是美國以及盟國的對手,美國目前已經裝備200架的F-22和300多架的F-35,俄羅斯如果和北約開戰,很有可能被打穿。

烏克蘭在俄羅斯面前是什麼樣的,俄羅斯在北約面前就是什麼樣的。理性分析,普京並不願意和北約開戰,那麼普京的真實目的是什麼呢?就是在不和北約開戰的情況下,吞併頓巴斯地區。我們仔細復盤一下2008年的格魯吉亞戰爭。

俄羅斯吞併他國三部曲

1991年蘇聯解體,格魯吉亞作為一個新國家成立。在格魯吉亞北部的南奧塞梯這塊地方,主體民族奧塞梯人不願意加入格魯吉亞,決定成立自治政府,和格魯吉亞政府爆發了武裝衝突。最後在俄羅斯的調停之下,南奧塞梯留在格魯吉亞共和國內,但是成立自治政府,不受中央政府的管轄。

2008年北京奧運會期間,格魯吉亞政府武力進入南奧塞梯,試圖改變當地自治的情況。普京大發雷霆,直接派軍隊入侵格魯吉亞。格魯吉亞當然不是俄羅斯對手了,被打得大敗,簽訂停戰協議,不僅賠了南奧塞梯,還把西部的地區也賠給俄羅斯了。兩個地區分別宣布成立獨立共和國。9年過去了,2017年南奧塞梯共和國宣布舉行公投,正式併入俄羅斯。從1991年到2017年,俄羅斯吞併南奧塞梯的野心實現了。

俄羅斯吞併南奧塞梯的過程大致分為這麼三個階段。

第一步,成立自治政府。這個時候的自治政府還留在對方的共和國之內,但是對方共和國對當地的行政軍事影響力已經非常小了。

第二步,如果對方想要武力收復該地,就直接出兵同時幫助該地區獨立,成立所謂的共和國。這個時候該地區事實上分離出來,獨立於敵方共和國,但名義上也獨立於俄羅斯。

第三步,這個由俄羅斯控制的共和國舉行公投,正式併入俄羅斯聯邦。

這就是俄羅斯吞併他國的三部曲。循序漸進,溫水煮青蛙,非常有耐心。我們總結出這樣的邏輯,回過頭來再來看烏克蘭東部地區,就非常清楚了。

俄羅斯目標:吞併頓巴斯

俄羅斯第一步,就是幫助頓巴斯地區成立所謂的自治政府。

2014年頓巴斯衝突之中,先是由俄羅斯支持的反叛分子在頓巴斯成立自治政府,但是叛軍之後受到烏克蘭政府軍的打擊,根據地逐漸變小。在2014年8月俄羅斯突然發兵,直接派出軍隊進入頓巴斯地區打了烏克蘭個措手不及,烏克蘭被迫放棄之前收復的失地,在頓巴斯和俄羅斯形成僵局,事實上已經默認了這個頓巴斯自治政府的存在。

而在2014年和2015年由烏克蘭、俄羅斯達成的明斯克協議中,俄羅斯最為強調的一點就是,給頓巴斯地區高度自治。你看著這樣的條件是你能接受的,頓巴斯地區還留在烏克蘭境內,不過你要給它高度自治。但俄羅斯的狼子野心絕對不在這一點,從之前的格魯吉亞戰爭中就已經非常明顯了,第一步是高度自治,之後就要獨立建國了。

俄羅斯的第二步就是要通過武力手段使得頓巴斯成立獨立的共和國。目前在頓巴斯地區,叛軍和烏克蘭政府軍各控制一半的領土。要想成立獨立的頓巴斯共和國,就要把烏克蘭政府給趕走,但是烏克蘭政府軍自己不會走,怎麼辦呢?那就動員俄羅斯軍隊把烏克蘭政府軍打跑。

打仗需要理由,沒有理由可以炮製理由,這種事情俄羅斯和蘇聯歷史上幹得太多了。當年蘇聯入侵波羅的海三國,用的理由竟然是,當地的居民需要我們蘇聯人保護,直接派兵吞併了三個國家。

俄羅斯現在也可以如法炮製,你看頓巴斯地區烏克蘭政府不幹好事兒,我們去頓巴斯打跑烏克蘭侵略者,解放頓巴斯人民。很有意思,歷史上但凡侵略別的國家,他不會說自己是侵略,他一定要說自己是解放。

這就是普京在俄羅斯邊境集結軍隊的原因,擊敗烏克蘭軍隊,完全控制頓巴斯地區。如果烏克蘭人不服,可以打到烏克蘭境內,像當年格魯吉亞一樣,我要的只是一小部分領土,不是吞併整個國家,儘可能不要觸及北約的紅線,激怒北約。

如果俄羅斯的計謀得逞,我們就將先是看到一個自治的頓巴斯政府成立,之後通過武力,或者公投的方式,一個獨立的頓巴斯共和國出現。而在5年之後,10年之後,這個頓巴斯共和國會突然舉辦一場公投,宣布加入俄羅斯聯邦。這個時候國際社會已經對俄羅斯的行為無法採取任何制止措施了。

這個吞併三部曲,俄羅斯用在了格魯吉亞身上,也會用在烏克蘭身上。俄羅斯的目標就是吞併頓巴斯地區,但絕對不會吞併整個烏克蘭。2008年俄羅斯輕而易舉地擊敗格魯吉亞軍隊,也沒有吞併格魯吉亞,只是通過軍事外交手段吞併了南奧塞梯共和國。2022年的俄羅斯依然如此,雖然俄羅斯的軍力能夠擊敗烏克蘭,但並不代表著俄羅斯能夠占領烏克蘭,俄羅斯不想打北約,北約也不想打俄羅斯,第三次世界大戰爆發的可能性基本為零。

雖然第三次世界大戰不會爆發,但是俄羅斯吞併頓巴斯的計劃卻很有可能成功。在一月中旬俄羅斯將和美國以及北約舉行會談。俄羅斯一定會提出條件。一,北約不能東擴。我們看地圖,俄羅斯門口沒有加入北約的就只有兩個國家了,白俄羅斯和烏克蘭,其實俄羅斯的意思就是烏克蘭不能加入北約。第二,烏克蘭從頓巴斯地區撤軍。第三,頓巴斯地區成立自治政府。

如果美國和烏克蘭答應俄羅斯提出的條件,那麼烏克蘭離失去頓巴斯地區就不遠了。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論