大量農產品滯留邊境 越南反華情緒高漲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月13日訊】最近,中共當局封鎖邊境口岸致越南卡車被滯留後,越南社交媒體上反華情緒高漲,其中一段中共士兵謾罵越南工人的視頻被熱傳。

一個叫Lee Ann Quann的網友在推特上發了一段視頻,並寫道:「真的嗎? 中共軍隊的士兵在中越邊境向越南挖掘工人喊話並投擲石塊。越南民工們一直在加固越南一側的河岸(工作),防止因水流加快而發生山體滑坡。」(相關視頻請點擊這裡。

「顯然,越南和中國的邊界上正在發生一些事情。(數千輛)卡車被卡住(在邊境),這種事情在全世界都發生了……」英國記者海頓(Bill Hayton)評論說,「我猜中國(中共)方面正在練習如何阻止抗議」。

在過去的一個月裡,由於中共嚴格的防疫措施以及為期4週的越南新年假期,在越南諒山省和廣寧省的邊境關口滯留了6000多輛卡車,其中大部分裝載著越南農產品。越南共產黨不斷與中共交涉,希望在受損農產品被毀掉之前進行運輸,但無濟於事。

截至目前,數千輛運載水果的卡車仍然滯留在各個陸路港口,越南的反華情緒高漲。

據「越南快報」(VnExpress)1月9日報導,中方的商業夥伴已經通知越南出口商,在新的決定作出之前不要通過海運發貨。中方對越南水果的禁運給越南農民造成了嚴重的經濟損失,因為這些出口產品是許多當地村莊的主要收入來源,從邊境地區返回的卡車正在以超低價銷售他們的產品。

由於當前正處於越南新年之前,中共的這一行動受到了強烈的批評。中共駐河內大使館的臉書(Facebook)頁面也充滿了負面評論。

越南的學者表示,即中共禁止進口不僅僅是為了阻止病毒,而是中共還有其它的戰略動機。

越南政府沒有直接批評中共,而是努力與其達成某種和解,以重新開始貿易。中國是越南最大的貿易夥伴,也是越南水果和蔬菜的最大市場。官方數據顯示,2021年前11個月兩國之間的農產品貿易額比去年同期增長19.5%,達到113億美元。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論