大量农产品滞留边境 越南反华情绪高涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】最近,中共当局封锁边境口岸致越南卡车被滞留后,越南社交媒体上反华情绪高涨,其中一段中共士兵谩骂越南工人的视频被热传。

一个叫Lee Ann Quann的网友在推特上发了一段视频,并写道:“真的吗? 中共军队的士兵在中越边境向越南挖掘工人喊话并投掷石块。越南民工们一直在加固越南一侧的河岸(工作),防止因水流加快而发生山体滑坡。”(相关视频请点击这里。

“显然,越南和中国的边界上正在发生一些事情。(数千辆)卡车被卡住(在边境),这种事情在全世界都发生了……”英国记者海顿(Bill Hayton)评论说,“我猜中国(中共)方面正在练习如何阻止抗议”。

在过去的一个月里,由于中共严格的防疫措施以及为期4周的越南新年假期,在越南谅山省和广宁省的边境关口滞留了6000多辆卡车,其中大部分装载着越南农产品。越南共产党不断与中共交涉,希望在受损农产品被毁掉之前进行运输,但无济于事。

截至目前,数千辆运载水果的卡车仍然滞留在各个陆路港口,越南的反华情绪高涨。

据“越南快报”(VnExpress)1月9日报导,中方的商业伙伴已经通知越南出口商,在新的决定作出之前不要通过海运发货。中方对越南水果的禁运给越南农民造成了严重的经济损失,因为这些出口产品是许多当地村庄的主要收入来源,从边境地区返回的卡车正在以超低价销售他们的产品。

由于当前正处于越南新年之前,中共的这一行动受到了强烈的批评。中共驻河内大使馆的脸书(Facebook)页面也充满了负面评论。

越南的学者表示,即中共禁止进口不仅仅是为了阻止病毒,而是中共还有其它的战略动机。

越南政府没有直接批评中共,而是努力与其达成某种和解,以重新开始贸易。中国是越南最大的贸易伙伴,也是越南水果和蔬菜的最大市场。官方数据显示,2021年前11个月两国之间的农产品贸易额比去年同期增长19.5%,达到113亿美元。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论