英國史上最大發現!「1.8億年前」巨大魚龍化石出土

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月14日訊】日前,英國拉特蘭湖(Rutland Water)水庫在進行例行排水作業時,在湖底發現一個巨大的史前「魚龍」(Ichthyosaurs)化石,又稱「海龍」(Sea Dragon)。該化石體長約10公尺,頭骨重達1噸,距今已有1.8億年的歷史,但保存的狀態卻近乎完美,令科學家驚呼:這是英國史上最重大的發現。

綜合外媒報導,英國列斯特郡和拉特蘭野生動物信託(Leicestershire and Rutland Wildlife Trust)的戴維斯(Joe Davis)在拉特蘭水庫的潟湖島進行例行排水時發現了這個巨大且完整的史前魚龍化石

https://twitter.com/Dean_R_Lomax?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1480423178065399810%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.secretchina.com%2Fnews%2Fb5%2F2022%2F01%2F13%2F994910.html

據了解,「魚龍」是一種外形類似魚類和海豚的大型海生爬行動物,通常擁有非常龐大的牙齒和眼睛,因而也被稱為「海龍」。最早約在2億5000萬年前出現,比恐龍滅絕早約2500萬年,在9000萬年前滅絕。

第一具魚龍化石是在19世紀初由化石獵人和古生物學家Mary Anning所發現。研究魚龍的古生物學家迪恩·洛馬克斯(Dean Lomax)表示,雖然在英國發現魚龍化石並非罕事,尤其在地理條件優越的拉特蘭湖,每隔幾年就會發現新的魚龍化石,但這次的發現堪稱「前所未有」。因為本次被發現的魚龍,屬於「Temnodontosaurus trigonodon」,是首次在英國被發現,過去該物種只在美國或德國出土。

洛馬克斯激動地表示,本次發現足以被列入「英國古生物學史上最偉大的發現之一」。

參與挖掘的古生物學專家奈傑爾·拉金(Nigel Larkin)表示,雖然這條魚龍光頭骨就重達1噸,但該化石本身其實非常脆弱,如何安全地挖掘和保存,也成為團隊的最大挑戰。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論