涉違反競爭法 臉書在英國面臨32億美元訴訟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月15日訊】週五(1月14日),英國一名競爭法專家對臉書(Facebook)提起數32億美元的集體訴訟,該專家指稱臉書濫用其主導地位獲利。

在世界著名的訴訟基金Innsworth的支持下,英國金融行為監管局(FCA)前顧問、競爭法專家戈爾姆森(Liza Lovdahl Gormsen)將在英國競爭上訴法庭對臉書所有者Meta提起訴訟,為該網站的英國用戶尋求至少32億美元的賠償。

戈爾姆森指控臉書濫用其市場支配地位,用戶被迫放棄他們的個人數據和信息,他們得到的回報是「免費」訪問該平台,與朋友溝通並發布照片。隨後,臉書利用其用戶的個人數據獲得了數十億美元的收入,而用戶卻沒有得到任何經濟補償。

戈爾姆森認為這是一項「不公平的交易」。因為它在用戶沒有得到任何金錢利益的情況下「侵入性地」收集了其數據。戈爾姆森指出,臉書在自己的平台上和通過廣告工具收集數據,以監測用戶在網站上的行為方式。

「他們正在利用用戶,獲取他們的個人數據,卻沒有為獲取這些數據作出適當補償,我認為用戶在點擊條款和條件時並不完全清楚這種交易有多不公平。」戈爾姆森說。

「在一個自由和公平的市場中,競爭應該導致價格降低和質量提高」,戈爾姆森說,「但是,一家公司在市場上的規模越大,我們的選擇就越少,不管他們還在做什麼。臉書以用戶為代價,濫用其主導地位。」

戈爾姆森表示,在2015年至2019年期間,臉書就曾利用了用戶的數據。2019年,臉書向英國當局支付了64.4萬美元的罰款,原因是劍橋分析公司(Cambridge Analytica)違反了數據保護法,取得5000萬臉書的用戶數據。

戈爾姆森說,她發起這個案件是為了確保為4400萬被臉書利用了數據的英國人獲得賠償。作為回應,Meta稱,臉書是一項免費服務,並補充說,用戶對他們的共享信息保留「有意義的控制」。

「人們免費使用我們的服務。他們選擇我們的服務是因為我們為他們提供了價值,他們對在Meta的平台上分享什麼信息以及與誰分享進行有意義的控制」,Meta在一份聲明中說,「我們已經進行了大量投資,以創建允許他們這樣做的工具。」

監管機構表示,至少有100萬英國用戶以及8700萬用戶的數據被收集,並用於政治目的。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論