涉违反竞争法 脸书在英国面临32亿美元诉讼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月15日讯】周五(1月14日),英国一名竞争法专家对脸书(Facebook)提起数32亿美元的集体诉讼,该专家指称脸书滥用其主导地位获利。

在世界著名的诉讼基金Innsworth的支持下,英国金融行为监管局(FCA)前顾问、竞争法专家戈尔姆森(Liza Lovdahl Gormsen)将在英国竞争上诉法庭对脸书所有者Meta提起诉讼,为该网站的英国用户寻求至少32亿美元的赔偿。

戈尔姆森指控脸书滥用其市场支配地位,用户被迫放弃他们的个人数据和信息,他们得到的回报是“免费”访问该平台,与朋友沟通并发布照片。随后,脸书利用其用户的个人数据获得了数十亿美元的收入,而用户却没有得到任何经济补偿。

戈尔姆森认为这是一项“不公平的交易”。因为它在用户没有得到任何金钱利益的情况下“侵入性地”收集了其数据。戈尔姆森指出,脸书在自己的平台上和通过广告工具收集数据,以监测用户在网站上的行为方式。

“他们正在利用用户,获取他们的个人数据,却没有为获取这些数据作出适当补偿,我认为用户在点击条款和条件时并不完全清楚这种交易有多不公平。”戈尔姆森说。

“在一个自由和公平的市场中,竞争应该导致价格降低和质量提高”,戈尔姆森说,“但是,一家公司在市场上的规模越大,我们的选择就越少,不管他们还在做什么。脸书以用户为代价,滥用其主导地位。”

戈尔姆森表示,在2015年至2019年期间,脸书就曾利用了用户的数据。2019年,脸书向英国当局支付了64.4万美元的罚款,原因是剑桥分析公司(Cambridge Analytica)违反了数据保护法,取得5000万脸书的用户数据。

戈尔姆森说,她发起这个案件是为了确保为4400万被脸书利用了数据的英国人获得赔偿。作为回应,Meta称,脸书是一项免费服务,并补充说,用户对他们的共享信息保留“有意义的控制”。

“人们免费使用我们的服务。他们选择我们的服务是因为我们为他们提供了价值,他们对在Meta的平台上分享什么信息以及与谁分享进行有意义的控制”,Meta在一份声明中说,“我们已经进行了大量投资,以创建允许他们这样做的工具。”

监管机构表示,至少有100万英国用户以及8700万用户的数据被收集,并用于政治目的。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论