Omicron傳播力強 中國十多地淪陷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月17日訊】目前奧密克戎(Omicron)病毒持續在中國擴散。過去兩天,北京、上海、深圳等地相繼發現了奧密克戎病例,當局展開大規模封控,民眾連夜排長隊進行核酸檢測

深圳最近疫情再起,7號開始,街頭上可見大排長龍做核酸檢測的人群。一位市民用報紙自製「防疫傘」,引發熱議。16號,深圳市首次發現奧密克戎變異株 ,活動軌跡涉及龍岡區和坪山區多家餐廳和一家醫院,引起民眾擔憂,連夜排隊做核酸檢測。

深圳市民鄧先生:「有些人頭人湧的檢測,我一般都是看中午吃飯的時候,人少才去檢測,因為國人都活在恐怖之中,你不敢不配合。你要去政府辦事啦,那他就掐你了,你要在7天內做核酸檢測才給你進去,你要應急,直接到醫院去,要給錢。」

15號晚間,北京海澱區報告一例本土確診病例,也是奧密克戎變異株,當局連夜做核酸檢測,並出動大巴士拉人隔離。17號,西城區、海澱區部分中小學發布緊急通知,即日起,所有學生居家學習或線上教學。

北京海澱區商戶王女士:「就是那一個區域封了,別的地方沒有。現在北京發布的就是,1月22號以後,進京的時候,你要持有48小時之內的核酸檢測,入了京以後,72小時之後還要再去做一次核酸檢測。」

奧密克戎變異株也在天津市津南區迅速傳播,現傳出因隔離人員太多,已徵用空的公租房做為隔離點,同時也在居民小區裡建隔離房,引發民怨。

天津市民吳女士:「津南區那邊比較嚴重,專門有安排的隔離點,他拉走去隔離去。我們這兒也受到一定影響,出行受到限制了,哪兒都不許去,都停課了,交通管制。核酸讓我們做,咱們就得做呀,不做,可能要實施這個強制措施。」

據了解,奧密克戎變異株已經在天津、河南、大連、北京、上海、湖南、浙江、廣東深圳、珠海、中山等十多個省市出現。

新唐人記者熊斌、黃宇寧採訪報導

相關文章
評論