湯加海底火山大噴發 女子為救犬隻遭海嘯捲走

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月18日訊】南太平洋島國湯加(Tonga 另稱東加)王國近海一處海底火山1月15日大規模噴發,引發海嘯,雖未造成大規模傷亡,但沿岸海灘「斷瓦殘垣」散落四處,災損嚴重。17日又傳出在當地經營動物收容所的英國女子葛洛佛試圖營救犬隻時,遭海嘯捲走而喪命,成當地首例死亡事件。

中央社報導,葛洛佛(Angela Glover)的兄弟艾萊尼(Nick Eleini)17日說,現年50歲的葛洛佛與丈夫詹姆斯(James)婚後一直住在這個南太平洋島國,並成立了湯加動物福利協會(Tonga Animal Welfare Society),為流浪動物提供庇護和醫療,再替牠們尋覓新家。

艾萊尼說:「據我所知,他們試圖營救所裡的犬隻時,碰上這起駭人意外。」(點擊觀看相關視頻

他說:「她從小就愛人,也愛動物,奇怪的是,越醜的狗她越是喜歡。」

新西蘭電視台(TVNZ)稍早報導,葛洛佛被海浪捲走後下落不明,丈夫詹姆斯則設法抓住樹木撐了一段時間。

艾萊尼證實葛洛佛的遺體已被發現,還說這個消息讓全家人心都碎了。

澳洲官員表示,初步報告顯示15日的海底火山噴發和海嘯並未造成大規模傷亡,不過澳洲警方勘查當地海灘後通報說,「斷瓦殘垣」散落四處,災損嚴重。

路透社和法新社報導,祕魯全國民防組織(National Institute of Civil Defense)16日表示,湯加首都努瓜婁發(Nuku’alofa)以北約65公里的海底火山活動掀起「異常巨浪」,導致兩名女性在祕魯北部納拉姆普(Naylamp)海灘溺斃。

洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山兩天前噴發,威力之強全球有感,並在太平洋引發海嘯,環太平洋各國紛紛發布海嘯警報,湯加王國籠罩在火山灰中,對外通訊線路中斷,恐需數週才能修復,整體災損尚不明朗。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論