汤加海底火山大喷发 女子为救犬只遭海啸卷走

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】南太平洋岛国汤加(Tonga 另称东加)王国近海一处海底火山1月15日大规模喷发,引发海啸,虽未造成大规模伤亡,但沿岸海滩“断瓦残垣”散落四处,灾损严重。17日又传出在当地经营动物收容所的英国女子葛洛佛试图营救犬只时,遭海啸卷走而丧命,成当地首例死亡事件。

中央社报导,葛洛佛(Angela Glover)的兄弟艾莱尼(Nick Eleini)17日说,现年50岁的葛洛佛与丈夫詹姆斯(James)婚后一直住在这个南太平洋岛国,并成立了汤加动物福利协会(Tonga Animal Welfare Society),为流浪动物提供庇护和医疗,再替它们寻觅新家。

艾莱尼说:“据我所知,他们试图营救所里的犬只时,碰上这起骇人意外。”(点击观看相关视频

他说:“她从小就爱人,也爱动物,奇怪的是,越丑的狗她越是喜欢。”

新西兰电视台(TVNZ)稍早报导,葛洛佛被海浪卷走后下落不明,丈夫詹姆斯则设法抓住树木撑了一段时间。

艾莱尼证实葛洛佛的遗体已被发现,还说这个消息让全家人心都碎了。

澳洲官员表示,初步报告显示15日的海底火山喷发和海啸并未造成大规模伤亡,不过澳洲警方勘查当地海滩后通报说,“断瓦残垣”散落四处,灾损严重。

路透社和法新社报导,秘鲁全国民防组织(National Institute of Civil Defense)16日表示,汤加首都努瓜娄发(Nuku’alofa)以北约65公里的海底火山活动掀起“异常巨浪”,导致两名女性在秘鲁北部纳拉姆普(Naylamp)海滩溺毙。

洪加汤加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山两天前喷发,威力之强全球有感,并在太平洋引发海啸,环太平洋各国纷纷发布海啸警报,汤加王国笼罩在火山灰中,对外通讯线路中断,恐需数周才能修复,整体灾损尚不明朗。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论