【禁聞】五高校強推國安教育 香港學術自由漸失

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2022年01月19日訊】繼香港理工大學、浸會大學等多間公立學校,強推「國家安全課程」之後,香港中文大學,也著手在2022學年推出「國安課程」,未通過者,不能畢業。外界關注,自《香港國安法》生效以來,香港校園的學術自由,正日漸消亡。不少高校,也相繼掀起,學者離職潮。

香港中文大學校方指出,《港區國安法》規定大學必須配合港府開展國安教育,「加強學生對國家的歸屬感」,校方正加緊籌備國安課程,待教務會議批准後,預計2022學年正式實施。而在實施之前,校方已經推出多項措施,推廣基本法及國安教育。

自由亞洲電台(RFA)引述消息指,中大正在研究修改核心課程要求,使國安課程成為一學分的必修課程,規定學生必須修完才可畢業。

澳洲政治學博士林松:「所謂的國家安全,其實是中共政權的安全,不是國家人民的安全。這個概念是完全不一樣的。中共就是要收縮香港的大學的學術自由,就是要把香港大學的教育跟中國大陸統一了,大學生一定要聽黨的話,保護中共政權的利益。」

學者直言,中共強推的國安課程,就是洗腦教育。

中華大學行政管理學系副教授曾建元:「國安的這個教育是鞏固中共對香港的社會控制,非常重要的一個基礎工程。因為香港長期受到英國的文化的影響。我們都知道英國像《大憲章》、《權利章典》等等,是現代憲法的起源。」

此前,其它公立大學如香港理工大學、浸會大學、嶺南大學及教育大學,已開辦相關國安課程。私立的恆生大學曾表示,今年1月會開設有關的選修課程。

去年4月,香港大學學生會發表公開信,批評校方和政府討論校內推行國安教育,並稱校方「向政權折腰,甘做傀儡,扼殺學術,亦有辱斯文」。

除了反感,也有香港大學生感到恐懼。另外,有來自大陸的學生向路透社表示,歡迎國安課程。

林松:「香港的學生,特別最近幾年他提到這個國安教育,都是很反感的。因為香港的學生知道國安教育其實是要控制控制學生的思想,沒有給你自由。大陸的學生從小學到中學他們受的教育,認為聽黨的話是理所當然的,要保護這個政權的安全也是理所當然的。」

不過,中華大學行政管理學系副教授曾建元認為,教育是百年樹人。現在中共要著手改造香港大學生的思想,來得太遲。因為他們在中小學的教育環境,和大陸差異太大。

曾建元:「也許用《國安法》的方式來進行高壓,表面上看不出來,可是我相信國安教育會讓香港本地的大學生,會更加的累積他們對於中共的一種反感。」

此外,在《國安法》的強壓之下,港人的「出走潮」,也已經蔓延到高校學界。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強,決定今年提前退休。除了大環境令他沮喪,過去一年,中大學生會被解散,民主女神像被清走,都令他相當傷感。

他坦言,自己享受了香港最自由的歲月,知識分子百花齊放,如今年輕一代有才華,卻在當今政治局面下理想被粉碎、前路茫茫。

同時身為知名時事評論員的蔡子強認為,日後難以再有學者談論政治。

實際上,過去一年多來,香港多間院校都有人事變動。港大的離職潮據說涉及副校長以至院長級。 科大校長史維、港大教授陳祖為,都宣布提早退休。

林松:「我認識有老師來到澳洲這裡就改行做一些傳媒的工作了。英國他們就會做一些理髮店,美容。香港人現在就是面對被中共的打壓,真的都到處跑,寧願不做教育的工作,找到其它工作也好,就是逃亡,就是逃難。」

曾建元表示,凡是對學術自由有所堅持、有獨立人格的知識分子,當然無法接受現在香港的學術環境。香港的大學教師寧願放棄優厚的待遇,也不願向中共屈膝,他們非常值得尊敬。

編輯/王子琦 採訪/易如 後製/李沛灵

相關文章
評論