健康碼突變紅無車敢載 北京女被困途中難回家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】由於同時遭到德爾塔(Delta)和奧密克戎(Omicron)兩種變異株的夾攻,北京市祭出更加苛嚴的防疫措施,造成一片混亂。有北京女市民外出時手機上健康碼突然變紅,需要立即回家隔離,卻因紅碼而無車敢載她回家,被困在離家20多公里處寸步難行,多方求助卻無人援助。

北京市官方19日公布了5人群聚感染事件後,北京市防疫系統各單位立即祭出極端化苛嚴手段,控制密切接觸者和次級密接者,但各防疫措施卻互不協調,引發混亂,讓市民們無所適從。

家住北京朝陽區居民李女士接受自由亞洲電台採訪時說,現在北京市民出行相當不便,主要原因是手機上的健康碼隨時會變黃色,甚至變成紅色,而健康碼一旦變紅就意味著機主必須立即隔離觀察7天,「你不知道在哪個地方,手機碼就變色,也不知道是什麼原因,反正就是不讓你回來了」。

一位女性北京市民在網絡社交平台抖音上發了一則短視頻,焦急地向網友求助,她說自己現在被困在距離家20多公里的地方,無法回家。

該女士在視頻中說,出門後突然接到社區通知,說她是某個確診病例的「次密切接觸者」,要求她立即回家隔離7天。「好的,我立即打車趕回家」。不料當她上了出租車後,司機一掃她的手機,發現健康碼已經是紅色,當即把她攆下車。

該女士回想說,她曾經在一個地庫坐車的時候掃了那裡的對碼,沒想到那個地庫所在的小區現在發現了一個確診者,於是她的手機上健康碼立即就變紅色了。現在的她,因為健康碼變了紅色而有家難回。

視頻中,該女士問社區的人員,自己這種情況該怎麼回去?社區人員回答:「你自己想辦法。」她又嘗試著打市長熱線12345,也打過110報警和120急救車電話,但對方都藉故拒絕提供協助。她只好上抖音發視頻公開向網友求助。

在中國,現在任何人出門必須帶上手機,走到哪裡隨時可能被查健康碼,綠碼通行,黃碼限制出行,紅碼寸步難行。要出遠門,跨市跨省就更難了,不僅要掃碼必須是綠色,還要有48小時內核酸檢測陰性的證明,甚至還需出示社區居委會、工作單位開出的證明材料。

北京居民陳女士告訴自由亞洲電台,因為很快要舉行冬奧會,現在小區的居委會都想方設法不讓居民外出。「我第三針都打完了,不就是為了要綠色通行卡,結果現在還是不行」 ,陳女士抱怨道,「出行要我們社區出證明,證明我不是紅色,那一邊還要接收你,現在就弄得這麼嚴」。

北京市目前收緊了防疫措施,官方宣布從2022年1月22日零時起至3月底,進京、返京人員在持有48小時內核酸檢測陰性證明和「北京健康寶」綠碼的基礎上,還必須在抵京後的72小時內進行一次核酸檢測,如果「不主動報告或不配合防疫工作」,將被「依法依規追究相關責任」。

熟悉防疫工作的向偉接受自由亞洲電台採訪時表示,中共政府「清零」當成自己的政績,但在民主國家看來這就是極度的專制。Omicron變異株的傳播力雖然很強,但是感染者多為輕症,現在官方的處理方式太過分。

他說:「在冬奧會前,多個省份和直轄市出現Omicron病毒,他們想通過防疫在世界舞台上為自己唱讚歌,展現自己。」

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論