蔣經國「七海寓所」即將開放 陳設細節令人感嘆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】中華民國前總統蔣經國生前居住了19年的「七海寓所」,即將對外開放,寓所內提前曝光的一些陳設細節,令人感嘆。

位於台北市大直北安路的「經國七海文化園區」將於1月22日開幕,園區總面積3.98公頃,包括蔣經國故居「七海寓所」,以及新建的蔣經國圖書館與遊客中心。

「七海寓所」是蔣經國在台灣保存的唯一一座故居,這是一棟兩層樓建築,原本是海軍招待美國第七艦隊的招待所。蔣經國夫婦在「七海寓所」生活了19年,一樓供會見外賓、家族聚會使用,二樓是蔣經國辦公場所及與妻子蔣方良的日常起居空間。

蔣經國基金會副執行長胡曉真1月19日對自由亞洲電台表示,她對七海寓所的第一感覺是,意外的簡樸,與尋常人家無異。

胡曉真說,蔣經國平時在一樓的客廳接待外賓,「陳設非常非常簡樸······可以感受到蔣經國對於台灣的關心和奉獻,遠遠超過他對個人生活舒適的經營。」

餐廳是蔣經國與家人相聚的地方,蔣經國與妻子用餐是用圓桌,兩人對坐,西式長方桌是節慶時,家人回來聚會時才使用。

胡曉真說,「第一次看到餐廳滿懷感動,甚至有點心疼,因為國家元首在那裡住了19年,中式的餐桌如果翻到背面,滿是斑駁的痕跡。」

蔣經國的書房也極為簡樸,書桌、文具、書櫥都不是太值錢,蔣經國喜歡閱讀古典名著與治國理念相關書籍,書房裡還有蔣方良的中文習字本,她是俄國人,來台灣後沒有再回俄國。

胡曉真說,蔣方良的習字本曾讓她看了流淚,「我們知道漢字非常難學習,蔣方良有一個國文老師,用小學生習字本一筆一畫地刻畫著,她想融入台灣社會文化的心情。」

據她介紹,蔣經國生活樸實,寓所內的家具凡有殘破的,都是修補後又繼續使用。

蔣經國國際學術交流基金會主任祕書宋翠英也對中央社證實,寓所中的家具自搬進來後,就一直用到現在,許多家具都是一修再修。

七海寓所內擺放了許多蔣經國家人的照片,他非常孝順,在餐廳、書房都擺放有蔣經國母親毛福梅的照片。

中央社報導說,蔣經國去世後,蔣方良仍居住在此,基於尊重蔣家人決定,蔣經國的臥房,暫時未對外開放。

除了蔣經國的寓所之外,即將公開展示的蔣經國日記也引起外界好奇。胡曉真介紹說,蔣經國一直維持以毛筆寫日記的習慣,早期他的日記都要給父親蔣介石批閱。

圖書館精選12篇日記,以高模擬形式呈現,胡曉真表示,從日記中可以看到在「美台」斷交的關鍵時刻,蔣經國的悲憤心情,以及怎麼走出這個危機的努力。

基金會特地邀請現代史專家、史丹佛大學郭岱君教授,對每一則日記做了簡短精闢的解說。未來不管是學界或是一般民眾都可以在網絡上查看蔣經國手稿的真跡。

蔣經國1910年4月27日出生於浙江奉化,是蔣介石的長子。1975年蔣介石逝世後,蔣經國接棒執掌台灣政權。他執政的16年中,大力發展台灣經濟,並解除戒嚴,推動台灣民主化進程。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

 

 

相關文章
評論