佳能關廠高額遣散費引熱議 五毛污衊「惡意賠償」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月23日訊】日本佳能珠海公司日前關閉,給員工的遣散費數倍於法定賠償,與大陸本土企業對比鮮明。有五毛竟因此污衊佳能「惡意賠償」。

有32年歷史的佳能珠海公司1月12日公告稱,因全球照相機市場萎縮及疫情肆虐,公司經營面臨困難,不得不終止生產。

隨後,網上熱傳佳能珠海公司《關於協商一致的解除勞動合同的優特方案的公告》,其中補償方案的人性化令網友驚歎。

網傳佳能珠海公司賠償方案。(網絡圖片)

根據這份公告,佳能按「N+1」標準即(工齡+1)×月平均工資,給予員工離職賠償。還去除了中共官方規定的一些月工資和工齡上限。這一賠償標準已經高於中共法定標準。

不但如此,佳能還額外提供「特別慰勞金」,計算標準為:2008年1月1日起算的公司工齡×月平均工資×係數。這個係數按工齡長短分為三檔,分別為1.0、1.2、1.3。

此外,還有「就業支援金」,分為7檔,分別為1至7個月的月平均工資。

佳能還額外提前全額支付2022年上下期的特別獎金,並給予2000元(人民幣,下同)的中國新年探親路費和新年紅包。

據此計算,公司老員工能拿到十幾萬到數十萬的賠償不等。公司千餘名員工,總計賠償額可能過億。

對此,許多大陸網民稱讚佳能為「良心企業」。也有人聯想起其它歐美企業的人性化賠償,以及本地企業管理層提前降薪、逼退員工甚至直接跑路,感嘆「沒有對比就沒有傷害」。

一些五毛背景的自媒體則跳出來「帶風向」,污衊佳能「惡意超標賠償」,「挑撥民族企業與員工的關係」。

網頁截圖。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論