法國染疫重症病患連5天下滑 民眾上街抗議疫苗通行證

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月23日訊】法國繼接連4天新增確診破40萬例感染中共病毒(COVID-19)疫情後,22日通報新增38萬9,320人確診感染,染疫重症病患則連續第五天下滑。另外,法國最新的疫苗通行證即將於24日上路,約有3.8萬人上街抗議。

中央社引述路透社報導,法國衛生部通報,加護病房收治的COVID-19重症病患降至3,746人,較前一天減少46人。此外,新增167名染疫患者在醫院病故。

法國累計確診增至1,639萬818例,醫院內病故12萬8,514例。

最新的疫苗通行證即將於1月24日上路,16歲以上法國民眾,必須擁有完整疫苗接種證明才能進入劇院、餐廳、酒吧,從事娛樂活動以及搭乘高鐵等。除了兒童以外,COVID採檢陰性證明將不再足夠,但進出醫療機構無需出示疫苗通行證。

為此,法國各地今天約有3.8萬人上街抗議。反對這項政策的人士表示,這項強制措施將會妨礙日常「自由」,並號召上街抗議這類社會「隔離」。

內政部表示,首都巴黎估計約5,200人上街抗議。

部分抗議民眾帶著小孩一起上街,許多遊行的示威者都沒戴口罩,他們揮舞著法國國旗,拉起要求「自由」的橫幅。部分抗議者高喊「疫苗通行證······全面抵抗!」等口號。

44歲的法務人員蘇菲(Sophie)和56歲的資訊科技(IT)員工佛蘭克(Franck)告訴法新社,他們已接種疫苗,但反對他們的女兒也被施壓要求接種。

在法國西南部城市波爾多(Bordeaux),護理師Anaelle譴責強制接種疫苗「可恥」。她質疑:「已打疫苗的人也染疫,那有何意義?」

不過,22日的抗議規模於最近幾週相比,已逐漸縮小。(點擊觀看相關視頻

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論