【禁聞】為二十大造勢 中共下令官媒營造美好生活

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2022年01月23日訊】儘管目前變異病毒奧密克戎(Omicron)已經進入北京等十多個省市,民眾生活陷入危機,但中共中宣部日前卻發出通知,要各地新聞機構的編輯記者深入基層,報導民眾的幸福感和對黨的熱切期盼,為中共二十大「營造良好輿論氛圍」。
年關將近,中共負責意識形態的中宣部下發通知,要各地新聞機構全員動起來,集中報導中國民眾美好生活的幸福景象,為中共二十大「營造良好輿論氛圍」。

中宣部還要求記者、編輯在中國新年期間報導「各地經濟社會成就」,要求重點宣傳「黨委和政府」在「疫情防控」等方面的部署,報導民眾的「幸福感」和「熱切期盼」。

旅美時事評論員唐靖遠:「這個活動它與平時我們看到的黨媒自上而下的意識形態說教式的洗腦是不同的。它是利用民間過年、民間傳統節日這種喜慶氣氛和習俗的很多形式,偷梁換柱的去植入大量為中共抹粉貼金的內容。比如黨的政策如何好,黨員幹部如何領導有方等等,從而是以一種自下而上的形式,來對大眾進行潛移默化的洗腦,人為造假製造出來的一個所謂形勢一片大好的這麼一種政治假象。」

輿論質疑,目前變異病毒奧密克戎已經進入北京等十多個省市,民眾生活陷入危機,多地爆發群體抗議事件,中共當局現在通過媒體宣傳,營造有利於官方的氣氛的做法,是否說明中共當局已經沒有自信。

加拿大華裔作家盛雪:「中共它一直就是缺什麼,會使勁的喊什麼。它現在要號召所有的媒體要下基層,要去跟人民去怎麼怎麼在一塊兒,互相的互動,要展現美好生活等等。說明它現在這些東西已經是非常的吃力,所以它才會大張旗鼓的去用行政命令去迫使媒體記者去做這些東西。」

旅美時事評論員唐靖遠表示,中共「新春走基層」的宣傳活動,從2011年1月開始到現在都沒停過,每年中國民眾的幸福感都要媒體粉飾加工,只不過今年比較特別。

旅美時事評論員唐靖遠:「其中除了利用過年的喜慶氛圍來替中共自己抹粉之外,其它所有的報導重點它實質上全部都相當於是習近平的政績展覽,這個當然是在為習近平二十大要完成連任來做一個輿論鋪墊,它也就注定了這個活動的本質,它是對習近平要進行一個全方位唱讚歌。」

中共一方面對內大力宣傳美好生活,對外又限制外國記者的採訪,特別是北京對參加2月奧運會的記者們實施了有史以來最嚴格的限制。除了不開放海外觀眾入場,還要求所有參與人員只能在閉環系統中行動。

加拿大華裔作家盛雪:「為了防止到現場有的人會舉行示威抗議,可能會有反中共的言行舉止等等的出現,中共在此之前已經很長時間當中就在安排這些措施。冬奧泡泡的這個計劃,並不是現在才推出的,它是在去年的夏秋之際,就已經是設想好了的,說明它從一開始就在挖空心思的,在想如何的管控海外的媒體和海外的人士。」

旅美時事評論員唐靖遠:「所有的外國記者都是被嚴格的隔離在閉環之中,他們無法接觸到任何閉環之外的中國民眾,也無法離開閉環去自由行動。所以這使得外國記者除了體育比賽本身,幾乎是無法報導其它任何跟中國有關的事情。」

旅美時事評論員唐靖遠表示,外國記者無法採訪主辦國民眾對奧運的看法,所有關於奧運會本身對主辦國在各方面所帶來的正負面影響,都由中共中宣部說了算,這就是中共最需要的。

編輯/黃億美 採訪/常春 後製/周天

相關文章
評論