【禁闻】为二十大造势 中共下令官媒营造美好生活

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月23日讯】尽管目前变异病毒奥密克戎(Omicron)已经进入北京等十多个省市,民众生活陷入危机,但中共中宣部日前却发出通知,要各地新闻机构的编辑记者深入基层,报导民众的幸福感和对党的热切期盼,为中共二十大“营造良好舆论氛围”。
年关将近,中共负责意识形态的中宣部下发通知,要各地新闻机构全员动起来,集中报导中国民众美好生活的幸福景象,为中共二十大“营造良好舆论氛围”。

中宣部还要求记者、编辑在中国新年期间报导“各地经济社会成就”,要求重点宣传“党委和政府”在“疫情防控”等方面的部署,报导民众的“幸福感”和“热切期盼”。

旅美时事评论员唐靖远:“这个活动它与平时我们看到的党媒自上而下的意识形态说教式的洗脑是不同的。它是利用民间过年、民间传统节日这种喜庆气氛和习俗的很多形式,偷梁换柱的去植入大量为中共抹粉贴金的内容。比如党的政策如何好,党员干部如何领导有方等等,从而是以一种自下而上的形式,来对大众进行潜移默化的洗脑,人为造假制造出来的一个所谓形势一片大好的这么一种政治假象。”

舆论质疑,目前变异病毒奥密克戎已经进入北京等十多个省市,民众生活陷入危机,多地爆发群体抗议事件,中共当局现在通过媒体宣传,营造有利于官方的气氛的做法,是否说明中共当局已经没有自信。

加拿大华裔作家盛雪:“中共它一直就是缺什么,会使劲的喊什么。它现在要号召所有的媒体要下基层,要去跟人民去怎么怎么在一块儿,互相的互动,要展现美好生活等等。说明它现在这些东西已经是非常的吃力,所以它才会大张旗鼓的去用行政命令去迫使媒体记者去做这些东西。”

旅美时事评论员唐靖远表示,中共“新春走基层”的宣传活动,从2011年1月开始到现在都没停过,每年中国民众的幸福感都要媒体粉饰加工,只不过今年比较特别。

旅美时事评论员唐靖远:“其中除了利用过年的喜庆氛围来替中共自己抹粉之外,其它所有的报导重点它实质上全部都相当于是习近平的政绩展览,这个当然是在为习近平二十大要完成连任来做一个舆论铺垫,它也就注定了这个活动的本质,它是对习近平要进行一个全方位唱赞歌。”

中共一方面对内大力宣传美好生活,对外又限制外国记者的采访,特别是北京对参加2月奥运会的记者们实施了有史以来最严格的限制。除了不开放海外观众入场,还要求所有参与人员只能在闭环系统中行动。

加拿大华裔作家盛雪:“为了防止到现场有的人会举行示威抗议,可能会有反中共的言行举止等等的出现,中共在此之前已经很长时间当中就在安排这些措施。冬奥泡泡的这个计划,并不是现在才推出的,它是在去年的夏秋之际,就已经是设想好了的,说明它从一开始就在挖空心思的,在想如何的管控海外的媒体和海外的人士。”

旅美时事评论员唐靖远:“所有的外国记者都是被严格的隔离在闭环之中,他们无法接触到任何闭环之外的中国民众,也无法离开闭环去自由行动。所以这使得外国记者除了体育比赛本身,几乎是无法报导其它任何跟中国有关的事情。”

旅美时事评论员唐靖远表示,外国记者无法采访主办国民众对奥运的看法,所有关于奥运会本身对主办国在各方面所带来的正负面影响,都由中共中宣部说了算,这就是中共最需要的。

编辑/黄亿美 采访/常春 后制/周天

相关文章
评论