武漢封城兩年 原書記被免後再任新職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月24日訊】武漢封城兩年之際,早前因疫情防控不力被免職的市委書記馬國強,再次履新,成為湖北省人大常委會副主任。

據湖北省政府新聞辦公室官方微博消息,1月23日下午,湖北省人大補選省十三屆人大常委會副主任等職。王豔玲、馬國強被補選為湖北省十三屆人大常委會副主任。

1月23日是武漢市因疫情宣布封城兩周年的日子,巧合的是,馬國強恰蓬這一天「當選」湖北省人大副主任,引發輿論關注。

馬國強現年59歲,河北定州人,2018年3月,馬國強出任湖北省委副書記,同年7月兼任武漢市委書記。

兩年前武漢爆發中共病毒疫情後,時任市委書記馬國強與市長周先旺等多名武漢官員被問責。

2020年2月13日,武漢市宣布馬國強不再擔任湖北省委副書記、常委、委員和武漢市委書記職務。

馬國強此後的去向一直受到外界關注,武漢封城兩周年的2022年1月23日,馬國強再次履新,成為湖北省人大常委會副主任。

此外,武漢市原市長周先旺2021年1月辭職。之後調任為湖北省政協副主席。

當時因疫情而被處理的主要官員除上述兩人外,還有湖北省委原書記蔣超良、湖北省原省長王曉東

蔣超良自2020年2月13日被免去湖北省委書記,又在3月6日辭去湖北省人大常委會主任,此後再無其它官方消息。

但在2020年10月底的中共十九屆五中全會時,蔣超良突然現身。2021年8月20日,中共新華社報道顯示,蔣超良被任命為中共全國人大農業與農村委員會副主任委員。

王曉東則於2021年5月辭任湖北省長職務,6月出任中共全國政協農業和農村委員會副主任。

在中共體制下,人大、政協通常被外界稱為「花瓶」機構,沒有實權。一線退休官員一般會到這些機構「養老」。

但在中共十八大以後,習近平上台以來,不少官員尚未退休就被提前安置到人大、政協,這種人事調整往往變成當局「調虎離山」的手段,有的官員過渡到這些機構後,被當局調查直至落馬、入獄。也有一些官員屬於暫時「平安落地」,但仕途上升之路基本已被堵死。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論