北京一天處理「三虎」 薄熙來「大祕」被雙開

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月24日訊】北京虎年「打虎」力度加大,中共中紀委1月24日在一天內雙開「三虎」,其中包括賴小民老上級、「金融虎蔡鄂生,薄熙來「大祕」、原國家糧食局副局長徐鳴,以及最高法院審判委員會原委員、執行局原局長孟祥。

24日,中紀委官網通報上述3個落馬高官被雙開(開除中共黨籍、開除公職),3人均在2021年7月被查。

金融虎蔡鄂生退而不休「有很大的話語權」

71歲的蔡鄂生是被已處死的華融公司原黨委書記、董事長賴小民的「老上級」。2005年12月,賴小民出任銀監會辦公廳主任時,蔡鄂生則出任銀監會副主席、黨委委員,兩人一起共事超3年。

賴小民被指斂財超17億元人民幣,於2021年1月29日被執行死刑。

蔡鄂生在金融監管領域工作長達34年,任銀監會副主席近8年,2013年6月退休。一位業內人士日前向《中國新聞週刊》透露,蔡鄂生退而不休,在銀行及金融機構「有很大的話語權」。

2021年7月30日,蔡鄂生被查,當時他已退休8年。中紀委通報蔡鄂生「五毒俱全」,嚴重違反中共政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律和生活紀律。

中紀委1月24日對蔡鄂生的「雙開」通報異常嚴厲,稱蔡鄂生搞兩面派、做兩面人,濫用金融監管權,嚴重擾亂金融市場秩序,嚴重污染金融領域政治生態。

蔡鄂生擔任銀監會副主席期間,以信託為代表的非銀機構迅速崛起,並引發很多有關「影子銀行」風險的討論。

上述業內人士表示,蔡鄂生落馬,最有可能是在銀監會任副主席時的事情,「現在金融反腐也在回溯」。

復旦大學金融研究院兼職研究員董希淼在接受《中國新聞週刊》採訪時表示,蔡鄂生落馬表明金融領域的反腐工作正在不斷深入。「以前認為退休就沒事了,現在是退休也要查」。

自2021年以來,習近平當局對25個金融系統進行全面審查,這是習近平上位以來首次對金融系統進行大範圍的全面審查。除蔡鄂生外,銀保監系統已有8名監管領導被「雙開」或調查。

薄熙來「大祕」退休3年被查

除蔡鄂生之外,原國家糧食局黨組成員、副局長徐鳴和最高法院審判委員會原委員、執行局原局長孟祥也在同一天被雙開。

徐鳴身分特殊,曾在中共商務部任職,是時任部長薄熙來的「智囊」。薄熙來任重慶市委書記期間,徐鳴成為薄熙來「大祕」。

薄熙來落馬後,徐鳴2012年3月被免職,貶到國家糧食局擔任副局長至退休。薄熙來垮台後,做為其「大管家」的徐鳴卻能全身而退,這讓外界深感意外。香港《明報》曾分析,應該是有人力保徐鳴,但具體是誰,外人無從得知。而且從徐鳴調回北京,保留原級別來看,他在北京的關係應非同小可。

不過,2021年7月13日,已退休3年的徐鳴仍被查,凸顯當局仍不遺餘力地清理「薄熙來餘毒」。

「政法虎」孟祥是周強重要親信

另一個落馬的「政法虎」孟祥,2021年7月16日在當局對政法系統的大清洗中落馬。孟祥是最高法院院長周強一手提拔的重要親信,而周強是鐵桿江派人馬。

周強曾捲入陝西「千億礦權案」,牽動中共高層權力爭鬥。時政評論員李燕銘曾分析,周強的親信孟祥先行落馬,應是受北京法院系統窩案牽連所致。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論