北京一天处理“三虎” 薄熙来“大秘”被双开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月24日讯】北京虎年“打虎”力度加大,中共中纪委1月24日在一天内双开“三虎”,其中包括赖小民老上级、“金融虎蔡鄂生,薄熙来“大秘”、原国家粮食局副局长徐鸣,以及最高法院审判委员会原委员、执行局原局长孟祥。

24日,中纪委官网通报上述3个落马高官被双开(开除中共党籍、开除公职),3人均在2021年7月被查。

金融虎蔡鄂生退而不休“有很大的话语权”

71岁的蔡鄂生是被已处死的华融公司原党委书记、董事长赖小民的“老上级”。2005年12月,赖小民出任银监会办公厅主任时,蔡鄂生则出任银监会副主席、党委委员,两人一起共事超3年。

赖小民被指敛财超17亿元人民币,于2021年1月29日被执行死刑。

蔡鄂生在金融监管领域工作长达34年,任银监会副主席近8年,2013年6月退休。一位业内人士日前向《中国新闻周刊》透露,蔡鄂生退而不休,在银行及金融机构“有很大的话语权”。

2021年7月30日,蔡鄂生被查,当时他已退休8年。中纪委通报蔡鄂生“五毒俱全”,严重违反中共政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律。

中纪委1月24日对蔡鄂生的“双开”通报异常严厉,称蔡鄂生搞两面派、做两面人,滥用金融监管权,严重扰乱金融市场秩序,严重污染金融领域政治生态。

蔡鄂生担任银监会副主席期间,以信托为代表的非银机构迅速崛起,并引发很多有关“影子银行”风险的讨论。

上述业内人士表示,蔡鄂生落马,最有可能是在银监会任副主席时的事情,“现在金融反腐也在回溯”。

复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼在接受《中国新闻周刊》采访时表示,蔡鄂生落马表明金融领域的反腐工作正在不断深入。“以前认为退休就没事了,现在是退休也要查”。

自2021年以来,习近平当局对25个金融系统进行全面审查,这是习近平上位以来首次对金融系统进行大范围的全面审查。除蔡鄂生外,银保监系统已有8名监管领导被“双开”或调查。

薄熙来“大秘”退休3年被查

除蔡鄂生之外,原国家粮食局党组成员、副局长徐鸣和最高法院审判委员会原委员、执行局原局长孟祥也在同一天被双开。

徐鸣身份特殊,曾在中共商务部任职,是时任部长薄熙来的“智囊”。薄熙来任重庆市委书记期间,徐鸣成为薄熙来“大秘”。

薄熙来落马后,徐鸣2012年3月被免职,贬到国家粮食局担任副局长至退休。薄熙来垮台后,做为其“大管家”的徐鸣却能全身而退,这让外界深感意外。香港《明报》曾分析,应该是有人力保徐鸣,但具体是谁,外人无从得知。而且从徐鸣调回北京,保留原级别来看,他在北京的关系应非同小可。

不过,2021年7月13日,已退休3年的徐鸣仍被查,凸显当局仍不遗余力地清理“薄熙来余毒”。

“政法虎”孟祥是周强重要亲信

另一个落马的“政法虎”孟祥,2021年7月16日在当局对政法系统的大清洗中落马。孟祥是最高法院院长周强一手提拔的重要亲信,而周强是铁杆江派人马。

周强曾卷入陕西“千亿矿权案”,牵动中共高层权力争斗。时政评论员李燕铭曾分析,周强的亲信孟祥先行落马,应是受北京法院系统窝案牵连所致。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论