公安部風暴來臨 王小洪設專案組 趙克志疑靠邊站

王小洪主抓專項小組 徹查孫力軍政治團伙

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月25日訊】中共公安部1月24日召開肅清孫力軍政治團伙流毒影響專題會議,宣布成立專項小組徹查孫力軍政治團伙。該小組由習近平親信、公安部黨委書記王小洪主抓,身為公安部長的趙克志疑已靠邊站。二十大前北京當局這一罕見動作,引發關注。

公安部罕見成立徹查孫力軍團伙的專項小組

中共公安部官網消息,公安部黨委書記、分管日常工作的副部長王小洪出席專題會議並講話,會議要求全國公安機關以更嚴肅的態度、更嚴格的要求、更有力的措施,徹底肅清孫力軍政治團伙流毒影響,徹底清除涉及孫力軍政治團伙的「隱患後患」。

公安部會議新聞稿對於孫力軍政治團伙的危害,措辭異常嚴厲,連提七個「嚴重」:「嚴重違紀違法,嚴重破壞黨的團結統一,嚴重危害黨和國家政治安全,嚴重損害黨的形象和執政根基,嚴重破壞了公安機關政治生態,嚴重損害公安隊伍形象」。外界輿論認為,這比中紀委當初狠批孫力軍「成伙作勢」更為嚴厲。

會議稱,要把肃清工作作为当前重中之重的政治任务来抓,要求各級公安機關領導班子和領導幹部「站穩政治立場」。並警告,對走過場、搞形式,抓得不到位、查得不徹底的,要追責問責。

引起輿論關注的是,會議還宣布,公安部黨委已成立肅清孫力軍政治團伙流毒影響專項工作領導小組,要求各級公安機關盡快成立相應領導機構和工作機構,在黨委和政府領導下,推進肅清流毒影響與維穩工作,迎接二十大

新聞稿特別提到專項小組由公安部黨委成立,「在黨委和政府領導下」,換句話說,肅清孫力軍政治團伙工作是由習近平親信、公安部黨委書記王小洪主抓。而新聞稿中對公安部長趙克志隻字未提,似乎意味著身為中共公安部長的趙克志,可能已經靠邊站了。

孫力軍案背景深 公安系統風暴來臨

另外,公安部將肅清孫力軍政治團伙,視為迎接二十大的首要任務。目前已有一些跡象顯示,公安系統風暴即將來臨。

中共反腐專題片《零容忍》1月15日晚開播,第一集首次通報了公安部原副部長孫力軍政治團伙犯案細節,包括孫力軍在內的5名「警虎」落馬。

專題片稱,「目前對孫力軍政治團伙案的調查還在進行中」,緊接著鏡頭顯示,傅政華在一份文件上簽字,預示傅也捲入了孫力軍案。

中共公安部兩個副部長孫力軍、傅政華先後落馬,當局不只一次暗示,他們的案件有密切關聯。孫力軍2020年4月19日落馬後,傅政華接連失去包括中共司法部長在內的三個職務。

2021年9月30日孫力軍被雙開(開除黨籍和公職),10月1日公安部公布孫力軍案時,點名提到傅政華。緊接著10月2日,傅政華落馬。

時事評論員唐靖遠曾對大紀元表示,從官方對孫力軍和傅政華捆綁一起進行處置看,兩案是有關聯的。

孫力軍與傅政華都是江派在公安系統部署的人馬,香港實業家袁弓夷早前在「廣傳媒」視頻直播中披露,孫力軍的起家,實際上因為依附了江澤民家族。

袁弓夷透露,江澤民的長子江綿恆幾次換腎,都由孫力軍負責安排醫生,從健康的人身上活摘器官,「換了腎出現排斥就再換」。

袁弓夷說,聽聞多人因此而喪命,但這對於江家來說,孫力軍是大功臣。

據《零容忍》專題片披露,孫力軍政治野心膨脹,制訂了一個「十五年規劃」,圖謀更高的領導崗位,並經常向「小圈子」裡的成員封官許願。

時事評論員王赫在大紀元撰文分析,出身於上海的孫力軍,47歲就成為公安部黨委委員,兼任公安部一局局長、二十六局局長、610辦公室副主任、港澳台事務辦公室主任這四個敏感職務,這明擺的就是公安部和政法委「接班人」的架勢。

王赫認為,習近平在二十大前拿下孫力軍,是一舉粉粹了「上海幫」的人事布局,將江派長期培養的政法「接班人」一棍子打死。

隨著中共二十大的逼近,中南海的高層內鬥越來越激烈。《十字路口》主持人唐浩表示,從孫力軍團伙案例來看,北京似乎已經願意公開「黨內分裂」、「刀光劍影」的事實。接下來,不排除習近平拿下更多江派「大老虎」或「巨虎」落馬,以鞏固自己的權力地位。

唐浩認為,孫力軍的前上司、原中央政法委書記孟建柱,可能是概率最高的「大虎」候選人,甚至曾慶紅、江澤民等「巨虎」被拿下,也不會令人意外。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論