公安部风暴来临 王小洪设专案组 赵克志疑靠边站

王小洪主抓专项小组 彻查孙力军政治团伙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】中共公安部1月24日召开肃清孙力军政治团伙流毒影响专题会议,宣布成立专项小组彻查孙力军政治团伙。该小组由习近平亲信、公安部党委书记王小洪主抓,身为公安部长的赵克志疑已靠边站。二十大前北京当局这一罕见动作,引发关注。

公安部罕见成立彻查孙力军团伙的专项小组

中共公安部官网消息,公安部党委书记、分管日常工作的副部长王小洪出席专题会议并讲话,会议要求全国公安机关以更严肃的态度、更严格的要求、更有力的措施,彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,彻底清除涉及孙力军政治团伙的“隐患后患”。

公安部会议新闻稿对于孙力军政治团伙的危害,措辞异常严厉,连提七个“严重”:“严重违纪违法,严重破坏党的团结统一,严重危害党和国家政治安全,严重损害党的形象和执政根基,严重破坏了公安机关政治生态,严重损害公安队伍形象”。外界舆论认为,这比中纪委当初狠批孙力军“成伙作势”更为严厉。

会议称,要把肃清工作作为当前重中之重的政治任务来抓,要求各级公安机关领导班子和领导干部“站稳政治立场”。并警告,对走过场、搞形式,抓得不到位、查得不彻底的,要追责问责。

引起舆论关注的是,会议还宣布,公安部党委已成立肃清孙力军政治团伙流毒影响专项工作领导小组,要求各级公安机关尽快成立相应领导机构和工作机构,在党委和政府领导下,推进肃清流毒影响与维稳工作,迎接二十大

新闻稿特别提到专项小组由公安部党委成立,“在党委和政府领导下”,换句话说,肃清孙力军政治团伙工作是由习近平亲信、公安部党委书记王小洪主抓。而新闻稿中对公安部长赵克志只字未提,似乎意味着身为中共公安部长的赵克志,可能已经靠边站了。

孙力军案背景深 公安系统风暴来临

另外,公安部将肃清孙力军政治团伙,视为迎接二十大的首要任务。目前已有一些迹象显示,公安系统风暴即将来临。

中共反腐专题片《零容忍》1月15日晚开播,第一集首次通报了公安部原副部长孙力军政治团伙犯案细节,包括孙力军在内的5名“警虎”落马。

专题片称,“目前对孙力军政治团伙案的调查还在进行中”,紧接着镜头显示,傅政华在一份文件上签字,预示傅也卷入了孙力军案。

中共公安部两个副部长孙力军、傅政华先后落马,当局不只一次暗示,他们的案件有密切关联。孙力军2020年4月19日落马后,傅政华接连失去包括中共司法部长在内的三个职务。

2021年9月30日孙力军被双开(开除党籍和公职),10月1日公安部公布孙力军案时,点名提到傅政华。紧接着10月2日,傅政华落马。

时事评论员唐靖远曾对大纪元表示,从官方对孙力军和傅政华捆绑一起进行处置看,两案是有关联的。

孙力军与傅政华都是江派在公安系统部署的人马,香港实业家袁弓夷早前在“广传媒”视频直播中披露,孙力军的起家,实际上因为依附了江泽民家族。

袁弓夷透露,江泽民的长子江绵恒几次换肾,都由孙力军负责安排医生,从健康的人身上活摘器官,“换了肾出现排斥就再换”。

袁弓夷说,听闻多人因此而丧命,但这对于江家来说,孙力军是大功臣。

据《零容忍》专题片披露,孙力军政治野心膨胀,制订了一个“十五年规划”,图谋更高的领导岗位,并经常向“小圈子”里的成员封官许愿。

时事评论员王赫在大纪元撰文分析,出身于上海的孙力军,47岁就成为公安部党委委员,兼任公安部一局局长、二十六局局长、610办公室副主任、港澳台事务办公室主任这四个敏感职务,这明摆的就是公安部和政法委“接班人”的架势。

王赫认为,习近平在二十大前拿下孙力军,是一举粉粹了“上海帮”的人事布局,将江派长期培养的政法“接班人”一棍子打死。

随着中共二十大的逼近,中南海的高层内斗越来越激烈。《十字路口》主持人唐浩表示,从孙力军团伙案例来看,北京似乎已经愿意公开“党内分裂”、“刀光剑影”的事实。接下来,不排除习近平拿下更多江派“大老虎”或“巨虎”落马,以巩固自己的权力地位。

唐浩认为,孙力军的前上司、原中央政法委书记孟建柱,可能是概率最高的“大虎”候选人,甚至曾庆红、江泽民等“巨虎”被拿下,也不会令人意外。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论