糖尿病人如何吃餃子?4個訣竅防升糖、助減肥

文 / 蔡雅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月25日訊】冬天,飯桌上常見到餃子,誘人的餃子往往讓人胃口大開,忍不住多吃一些,可餃子皮通常含有較高醣類,而餃子本身熱量也不低,吃多很可能使體重反彈,還可能引發血糖上升。其實,如果把握好餃子的食材、數量以及配菜,無論有糖尿病或正在減重的人,都可享受吃餃子的樂趣。

以下這些方法,可以幫助你做出能夠持續減重、防止血糖上升而又有營養的餃子。

吃煮水餃 不要吃煎餃

日本營養師永倉沙織表示, 餃子的吃法有好多種,正在減肥或有糖尿病的人需要關注餃子的含醣量和熱量。

她指出,通常來說,一個17克的水餃含醣類約3.8克,熱量為34卡,以6個水餃為單位的話,大約吃進去的就是22.8克的醣類和204卡的熱量。

不過,餃子有不同吃法,和煎餃子相比,水煮餃子更好一些。兩者的數據為:

6個水餃(1份):醣類22.8g/熱量204kcal
6個煎餃(1份):醣類34.3g/熱量284kcal

雖然餃子大小、餡料不同,也可能導致數據不同,但至少可以了解一點,對於減肥或有糖尿病的人來說,吃水餃比吃煎餃要更合適。

煎餃子含有更多的糖分和熱量,不適合減肥。(pixabay.com)

做出低熱量的餃子

儘量選擇兼具營養和有助於減肥、降血糖功效的食材,來做出低熱量的水餃。永倉沙織推薦4種這樣的食材作餃子的餡料:

① 豬肉

亮點:維生素B1、肉鹼

豬肉含有的肉鹼成分可以促進脂肪燃燒,適當吃些豬肉可以增強減重效果。此外,豬肉中還含有豐富的維生素B1,有促進醣類代謝的作用,可以幫助餃子醣類的代謝,減緩血糖上升。

② 白菜

亮點:含膳食纖維

白菜豐富的膳食纖維具有調節腸道作用,有助於緩解便祕。此外,膳食纖維還有降低血液中膽固醇的功效。

③ 韭菜

亮點:維生素B1 、大蒜素

韭菜同樣含有豐富的維生素 B1 ,可促進醣類的新陳代謝。同時,韭菜中還含有獨特氣味的大蒜素,大蒜素可增加維生素B1的吸收率,所以多吃韭菜可以增強減肥效果。

韭菜含有豐富的維生素 B1,可促進醣類的新陳代謝。(Shutterstock)

④ 生薑

亮點:薑辣素

生薑含有一種叫做薑辣素(又稱「生薑酚」)的成分,可以提高基礎體溫並激活能量代謝,是減重者要積極攝取的成分之一。

日本農業研究機構的一項研究顯示,薑中含有的6-薑酚成分有助於改善胰岛素水平和新陈代谢,可以有效抑制血糖升高。

4個訣竅 進一步降低餃子熱量、含醣量

在選擇低熱量食材的基礎上,還可運用一些搭配技巧,來進一步降低餃子的熱量和含醣量。

① 用較薄的餃子皮

餃子皮越厚,所含的熱量和醣類就越高,因此建議把餃子皮擀得薄一些。不僅減少醣量,還讓餃子「餡大皮薄」。

② 選擇脂肪少的肉餡

太油膩的餃子可能使血糖易波動。如果發現豬肉碎明顯發白的部分多,說明含有的脂肪很多,可選擇瘦肉多或純瘦肉的豬肉碎以減少熱量。

此外,使用雞肉、蝦、魷魚等代替豬肉碎也可以減少熱量。

③ 多加蔬菜

肉多的餃子多汁美味,但熱量往往很高。減重期間,可以多加蔬菜來減少餃子的熱量。還建議添加低熱量的蘑菇,蘑菇除了含有豐富的膳食纖維,還可以使餃子餡的體積更大。

多加蔬菜,做成皮薄餡大的餃子。(Shutterstock)

④ 蘸料要合適

使用辣椒油和麻油做蘸餃子的蘸料,脂肪含量會很高。建議在湯料中加鹽、少許醋調味。醋可以降低碳水化合物的吸收速度,具有輔助降低血糖的功效。

吃餃子注意3點 避免變胖

無論餃子熱量有多低,吃餃子的方法和搭配也很關鍵。永倉沙織建議吃餃子時注意這3點:

① 不要喝太多酒

餐桌上,一邊喝酒一邊吃水餃,不知不覺酒量會增加,如果飲酒過多,會促進肝臟中甘油三酯的合成。過多的甘油三酯會導致血液變渾濁,並可能導致各種健康問題。另外,很多酒類因為含發酵糖或加工中添加了糖分,需要嚴格控糖的人最好避免喝酒,減肥者也要控制酒量。

② 不要只把餃子當配菜

不建議把餃子作為主食的配菜吃,因為那樣容易吃進太多醣類。建議將餃子作為主食享用,可在餃子湯中加入生薑和粉絲,以增加滿足感。但要注意湯料調味使用的鹽不要過量 。

③ 搭配一盤蔬菜

為防止單一食用餃子攝入過多的多醣類和熱量,建議在吃餃子時搭配一盤蔬菜。在降低熱量、增加飽腹感的同時,還能延緩血糖上升。

如果不小心多吃了幾個餃子,那麼這一天就要少吃或不吃米飯等含醣類的食物。

吃餃子時搭配一盤蔬菜能延緩血糖上升。(Shutterstock)

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論