糖尿病人如何吃饺子?4个诀窍防升糖、助减肥

文 / 蔡雅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】冬天,饭桌上常见到饺子,诱人的饺子往往让人胃口大开,忍不住多吃一些,可饺子皮通常含有较高糖类,而饺子本身热量也不低,吃多很可能使体重反弹,还可能引发血糖上升。其实,如果把握好饺子的食材、数量以及配菜,无论有糖尿病或正在减重的人,都可享受吃饺子的乐趣。

以下这些方法,可以帮助你做出能够持续减重、防止血糖上升而又有营养的饺子。

吃煮水饺 不要吃煎饺

日本营养师永仓沙织表示, 饺子的吃法有好多种,正在减肥或有糖尿病的人需要关注饺子的含糖量和热量。

她指出,通常来说,一个17克的水饺含糖类约3.8克,热量为34卡,以6个水饺为单位的话,大约吃进去的就是22.8克的糖类和204卡的热量。

不过,饺子有不同吃法,和煎饺子相比,水煮饺子更好一些。两者的数据为:

6个水饺(1份):糖类22.8g/热量204kcal
6个煎饺(1份):糖类34.3g/热量284kcal

虽然饺子大小、馅料不同,也可能导致数据不同,但至少可以了解一点,对于减肥或有糖尿病的人来说,吃水饺比吃煎饺要更合适。

煎饺子含有更多的糖分和热量,不适合减肥。(pixabay.com)

做出低热量的饺子

尽量选择兼具营养和有助于减肥、降血糖功效的食材,来做出低热量的水饺。永仓沙织推荐4种这样的食材作饺子的馅料:

① 猪肉

亮点:维生素B1、肉碱

猪肉含有的肉碱成分可以促进脂肪燃烧,适当吃些猪肉可以增强减重效果。此外,猪肉中还含有丰富的维生素B1,有促进糖类代谢的作用,可以帮助饺子糖类的代谢,减缓血糖上升。

② 白菜

亮点:含膳食纤维

白菜丰富的膳食纤维具有调节肠道作用,有助于缓解便秘。此外,膳食纤维还有降低血液中胆固醇的功效。

③ 韭菜

亮点:维生素B1 、大蒜素

韭菜同样含有丰富的维生素 B1 ,可促进糖类的新陈代谢。同时,韭菜中还含有独特气味的大蒜素,大蒜素可增加维生素B1的吸收率,所以多吃韭菜可以增强减肥效果。

韭菜含有丰富的维生素 B1,可促进糖类的新陈代谢。(Shutterstock)

④ 生姜

亮点:姜辣素

生姜含有一种叫做姜辣素(又称“生姜酚”)的成分,可以提高基础体温并激活能量代谢,是减重者要积极摄取的成分之一。

日本农业研究机构的一项研究显示,姜中含有的6-姜酚成分有助于改善胰岛素水平和新陈代谢,可以有效抑制血糖升高。

4个诀窍 进一步降低饺子热量、含糖量

在选择低热量食材的基础上,还可运用一些搭配技巧,来进一步降低饺子的热量和含糖量。

① 用较薄的饺子皮

饺子皮越厚,所含的热量和糖类就越高,因此建议把饺子皮擀得薄一些。不仅减少糖量,还让饺子“馅大皮薄”。

② 选择脂肪少的肉馅

太油腻的饺子可能使血糖易波动。如果发现猪肉碎明显发白的部分多,说明含有的脂肪很多,可选择瘦肉多或纯瘦肉的猪肉碎以减少热量。

此外,使用鸡肉、虾、鱿鱼等代替猪肉碎也可以减少热量。

③ 多加蔬菜

肉多的饺子多汁美味,但热量往往很高。减重期间,可以多加蔬菜来减少饺子的热量。还建议添加低热量的蘑菇,蘑菇除了含有丰富的膳食纤维,还可以使饺子馅的体积更大。

多加蔬菜,做成皮薄馅大的饺子。(Shutterstock)

④ 蘸料要合适

使用辣椒油和麻油做蘸饺子的蘸料,脂肪含量会很高。建议在汤料中加盐、少许醋调味。醋可以降低碳水化合物的吸收速度,具有辅助降低血糖的功效。

吃饺子注意3点 避免变胖

无论饺子热量有多低,吃饺子的方法和搭配也很关键。永仓沙织建议吃饺子时注意这3点:

① 不要喝太多酒

餐桌上,一边喝酒一边吃水饺,不知不觉酒量会增加,如果饮酒过多,会促进肝脏中甘油三酯的合成。过多的甘油三酯会导致血液变浑浊,并可能导致各种健康问题。另外,很多酒类因为含发酵糖或加工中添加了糖分,需要严格控糖的人最好避免喝酒,减肥者也要控制酒量。

② 不要只把饺子当配菜

不建议把饺子作为主食的配菜吃,因为那样容易吃进太多糖类。建议将饺子作为主食享用,可在饺子汤中加入生姜和粉丝,以增加满足感。但要注意汤料调味使用的盐不要过量 。

③ 搭配一盘蔬菜

为防止单一食用饺子摄入过多的多糖类和热量,建议在吃饺子时搭配一盘蔬菜。在降低热量、增加饱腹感的同时,还能延缓血糖上升。

如果不小心多吃了几个饺子,那么这一天就要少吃或不吃米饭等含糖类的食物。

吃饺子时搭配一盘蔬菜能延缓血糖上升。(Shutterstock)

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论