天文學家發現神祕物體 定時發射強大無線電波

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月27日訊】2020年底,天文學家在掃描宇宙無線電信號時,意外發現了一個神祕物體,它每20分鐘左右就會發射出超強無線電波,科學家之前從來沒有見過此類物體。

週三(1月26日)發表在《自然》(Nature)雜誌上的一項研究,詳細介紹了這一發現。「對於天文學家來說,這有點詭異,因為天空中沒有任何已知的東西能做到這一點」,澳大利亞國際射電天文學研究中心(ICRAR)科廷大學(Curtin University)的天文學家赫爾利-沃克(Natasha Hurley-Walker)說,她的團隊觀察到了這一神祕物體

這個物體被命名為GLEAM-X J162759.5-523504.3,離地球很近,大約4000光年遠,它以一種有規律的節奏脈動,每18.18分鐘亮一次,持續30到60秒。人類以前沒有發現過類似活動的東西,大多數閃爍的無線電物體的脈衝速度要快得多,僅在幾秒鐘內變亮又消失。

「沒有人真正想過要尋找這種跨度時間的物體,因為我們想不到產生它們的任何機制,但它們卻(真實)存在。」赫爾利-沃克說。

脈衝表明該物體可能正在旋轉,對其光線的其它測量暗示它必須有一個強大的磁場。研究人員懷疑它可能是一個磁星,一種具有特彆強磁場的中子星,但目前還不清楚一個磁星如何能夠旋轉得如此緩慢而又如此閃亮。

快速旋轉的中子星的脈衝可被檢測到,通常在幾毫秒或幾秒鐘內閃現和關閉。隨著時間的推移,中子星會失去能量並放慢速度。

「但隨著它們的減速,預期它們會逐漸消失」,英國開放大學(The Open University,OU)的天體物理學家諾頓(Andrew Norton)教授說,「一旦它們下降到被稱為死亡線的理論計算值以下,它們就應該看不到了。」

這個新發現的物體,是在2018年1月至3月間被觀察到的,但仍然能夠發出足夠的能量,仍可以被探測到,這讓科學家感到困惑不解。

「不知何故,它將磁能轉換為無線電波的效率,比我們之前看到的任何東西都要高得多。」,赫爾利-沃爾克說。

「我曾擔心它來自外星人,但是…… 它的無線電信號跨越了一個非常廣泛的頻率範圍。」赫爾利-沃爾克說,「這意味著一定是一個自然過程,這不是一個人工信號。」她和她的同事們現在正在尋找更多類似的物體,以便能夠弄清楚它到底是什麼。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論