天文学家发现神秘物体 定时发射强大无线电波

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】2020年底,天文学家在扫描宇宙无线电信号时,意外发现了一个神秘物体,它每20分钟左右就会发射出超强无线电波,科学家之前从来没有见过此类物体。

周三(1月26日)发表在《自然》(Nature)杂志上的一项研究,详细介绍了这一发现。“对于天文学家来说,这有点诡异,因为天空中没有任何已知的东西能做到这一点”,澳大利亚国际射电天文学研究中心(ICRAR)科廷大学(Curtin University)的天文学家赫尔利-沃克(Natasha Hurley-Walker)说,她的团队观察到了这一神秘物体

这个物体被命名为GLEAM-X J162759.5-523504.3,离地球很近,大约4000光年远,它以一种有规律的节奏脉动,每18.18分钟亮一次,持续30到60秒。人类以前没有发现过类似活动的东西,大多数闪烁的无线电物体的脉冲速度要快得多,仅在几秒钟内变亮又消失。

“没有人真正想过要寻找这种跨度时间的物体,因为我们想不到产生它们的任何机制,但它们却(真实)存在。”赫尔利-沃克说。

脉冲表明该物体可能正在旋转,对其光线的其它测量暗示它必须有一个强大的磁场。研究人员怀疑它可能是一个磁星,一种具有特别强磁场的中子星,但目前还不清楚一个磁星如何能够旋转得如此缓慢而又如此闪亮。

快速旋转的中子星的脉冲可被检测到,通常在几毫秒或几秒钟内闪现和关闭。随着时间的推移,中子星会失去能量并放慢速度。

“但随着它们的减速,预期它们会逐渐消失”,英国开放大学(The Open University,OU)的天体物理学家诺顿(Andrew Norton)教授说,“一旦它们下降到被称为死亡线的理论计算值以下,它们就应该看不到了。”

这个新发现的物体,是在2018年1月至3月间被观察到的,但仍然能够发出足够的能量,仍可以被探测到,这让科学家感到困惑不解。

“不知何故,它将磁能转换为无线电波的效率,比我们之前看到的任何东西都要高得多。”,赫尔利-沃尔克说。

“我曾担心它来自外星人,但是…… 它的无线电信号跨越了一个非常广泛的频率范围。”赫尔利-沃尔克说,“这意味着一定是一个自然过程,这不是一个人工信号。”她和她的同事们现在正在寻找更多类似的物体,以便能够弄清楚它到底是什么。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论