抽油煙機油漬、污垢難洗?1個要訣清潔很省力

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月27日訊】抽油煙機上日積月累的油垢,是清潔廚房時的最大挑戰。其實,有幾個小技巧,可讓清潔抽油煙機這件苦差事,變得省時省力。

清洗抽油煙機有1個要訣:先洗風扇

每當要清洗抽油煙機上的陳年油垢時,想來總讓人心累。有「生活魔法家」之稱的家事達人陳映如表示,抽油煙機並不難清洗,有1個要訣,就是先清洗風扇,再清洗可拆的部分——濾網和集油杯,就能很省事。

清潔風扇

啟動抽油煙機,讓風扇運轉,直接對著風扇不斷噴廚房清潔劑。噴的過程,廚房清潔劑會被風扇吸進去,可清洗卡在風扇上的油。進行這一步驟時,瓦斯爐上可鋪報紙,避免清潔劑滴下去。

油汙會隨著廚房清潔劑被風扇旋轉的離心力集中到集油杯裡。過程中,若集油杯裡的油汙滿了,要先倒掉,再繼續噴清潔劑。這也是要先洗風扇的原因,噴清潔劑過程中,需要集油杯。

排出來的油汙一開始為深咖啡色,等流出來的油汙顏色越來越淡,變成淺咖啡色、米色時,代表風扇越來越乾淨。此時,取一空的噴霧瓶,裡面倒入乾淨的溫熱水,再對運轉的風扇噴水。陳映如解釋,這個動作等於是用清水沖洗風扇的概念,避免清潔劑殘留。

最後,風扇外面再用廚房紙巾或擰乾的抹布擦乾淨。

啟動抽油煙機,對著運轉的風扇噴廚房清潔劑,可清洗風扇上的油垢。(Shutterstock)

接下來2個步驟 讓抽油煙機徹底變乾淨

● 清洗濾網、集油杯

濾網、集油杯需要先浸泡再刷洗。在厚的大塑膠袋或水桶裡倒入溫熱水和廚房清潔劑,充分混合後,再放入濾網、集油杯浸泡。水的溫度為水龍頭開到最熱的水溫即可。這一步驟還可放入瓦斯爐的爐架一起泡。

陳映如表示,用厚的塑料袋更省事,因為塑膠袋泡過濾網、集油杯後,就可直接丟棄。若用水桶浸泡,因桶子表面會殘留油汙,還要再清洗,比較麻煩。

濾網、集油杯浸泡約20~30分後,上面的油汙已軟化,就能取出刷洗,再用清水沖乾淨即可。

● 擦抽油煙機外殼

外殼是相對較不髒的部分,同樣是噴上廚房清潔劑,再擦乾淨即可。

如果殼上的油垢較重,噴廚房清潔劑時,可再貼上廚房紙巾,讓廚房清潔劑貼附在外殼的髒汙上,加強油垢分解。另一作法是直接將廚房清潔劑噴在紙巾上,再貼到抽油煙機上面。

陳映如表示,有些人會貼保鮮膜,但保鮮膜為塑膠製品,碰上廚房清潔劑這類較強的化學劑,擔心有安全疑慮。貼廚房紙巾不僅較安全,取下紙巾時,還可順便用紙巾擦掉髒汙。

抽油煙機外殼可直接噴廚房清潔劑,再擦乾淨即可。(Shutterstock)

若一年只清一次抽油煙機,油垢經積累後更頑強,較難除掉。因此,建議養成隨手擦拭的好習慣,濾網、集油杯、爐架也可定期取下來浸泡清洗。

抽油煙機的功能是為人們吸走炒菜油煙,陳映如提醒,煮菜習慣也會影響抽油煙機的油汙程度。若常大火爆炒、不習慣蓋蓋子、常油炸食物,會使油煙比較多,增加油垢,使抽油煙機變得較髒。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論