拜登與澤連斯基再通話 美德兩國達成共識

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月29日訊】再來關注烏克蘭危機。週四,美國總統拜登和烏克蘭總統澤連斯基再次通話,表達對烏克蘭的支持。另外,德國和美國達成共識,如果俄羅斯入侵烏克蘭,將停止北溪二號天然氣管道項目。

白宮發言人普薩基:「拜登總統將重申,美國對烏克蘭主權和領土完整的承諾,並承諾在烏克蘭不參與的情況下,不對烏克蘭進行任何行動。這更像是例行通話,而非需要發公告的通話。」

美國總統拜登週四和烏克蘭總統澤連斯基通話,重申如果俄羅斯進一步入侵烏克蘭,華盛頓將果斷回應。

週四,美國國務院表示,和德國達成共識,如果俄羅斯入侵烏克蘭,北溪二號管道項目將不會推進。

美國國務院國務次卿盧嵐:「關於北溪二號,我們繼續和德國盟友進行非常強烈而清晰的對話,我想今天說清楚,如果俄羅斯入侵烏克蘭,無論哪種方式,北溪二號將不會推進。」

俄羅斯方面,週三開始,俄國軍艦在烏克蘭南部的黑海進行軍事演習

週五,俄羅斯國防部表示,軍艦一直在進行空中和海上目標射擊訓練。

國防部還說,軍用車輛正在從俄羅斯運往白俄羅斯。

白俄羅斯總統盧卡申科:「只有在兩種情況下才會爆發戰爭:如果有人直接入侵白俄羅斯,或者對白俄羅斯發動熱戰。」

白俄羅斯總統盧卡申科週五聲稱,只有白俄羅斯或俄羅斯受到直接入侵,才會引爆戰爭。

俄羅斯總統普京當天和該國安理會成員,討論外交政策。

而俄羅斯外長 拉夫羅夫重申,不希望發生戰爭,願意就美國的書面安全保障進行接觸。

法國總統馬克龍週五將和普京通話。

新唐人記者畢心慈、 陳海月綜合報導

相關文章
評論