習近平慰問老幹部 張高麗「露面」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月29日訊】中國新年前夕,習近平按慣例以電話等方式慰問中共退休的「老幹部」,醜聞纏身的中共前副總理張高麗也在慰問名單中。中國網球女星彭帥披露被張高麗強制發生性關係後,張一直未公開回應。

黨媒新華社1月29日報導,習近平等中共領導分別以電話等方式慰問老幹部,慰問名單有逾百人。

在新華社公開的慰問名單中,張高麗也在其中。這是張高麗被彭帥曝光性醜聞後,首次在中共官媒「露面」。

去年11月2日,中國網球女星彭帥在微博上公開披露,張高麗與她維持長達十多年的婚外情與不倫戀。

彭帥還控訴,張高麗強迫她在張的家中發生性關係,當時張的妻子就在房門外守著。

2021年11月2日,中國網球女星彭帥在微博上公開披露,張高麗強迫她發生性關係。(微博截圖)

彭帥的指控引起國際輿論轟動,張高麗是首個被公開曝光性醜聞的中共高層領導,這令中共當局極為難堪,嚴厲封鎖相關信息。

彭帥的微博發出20多分鐘後即被刪除,她本人也一度與外界失去聯繫,而張高麗自始至終沒有對事件做出任何回應。

曾獲得女網雙打冠軍的彭帥「被消失」,引起國際網球界及各國政府關注。國際女網協會公開聲援彭帥,甚至不惜為此退出中國市場。包括美國在內的多國政府呼籲北京當局保障彭帥安全,公開處理彭帥的指控。

在國際輿論壓力下,彭帥在中共官方安排下多次露面「報平安」,試圖平息輿論,但卻事與願違。

日前在澳大利亞舉行的網球公開賽上,有觀眾身穿印有「尋人」(WANTED)和「彭帥在那裡?」(WHERE IS PENG SHUAI?)字樣的T恤,再度引起輿論聚焦。

推動以T恤聲援彭帥的發起人之一巴夫魯(Drew Pavlou)在臉書上表示,在29日澳網女子決賽當天,將準備1000件T恤免費派發,聲援彭帥。

彭帥事件也推動國際社會抵制北京冬奧的浪潮。據美國之音1月6日報導,華盛頓智庫德國馬歇爾基金會亞洲項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)說,如果在冬奧賽場上發生抗議中共的事件,那對中共政府將是巨大的尷尬。

具有諷刺意味的是,捲入性醜聞的張高麗擔任中共副總理期間,曾是推動北京承辦冬奧的主要負責人。他2016年與國際奧委會主席巴赫在北京握手的照片,一度在海外社交媒體推特上熱傳。中共黨媒隨即刪除了相關照片。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論