「年夜飯」視頻熱傳 中國遊子心酸落淚(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月02日訊】連續兩年,由於中共的極端防疫措施,使許多在外工作的中國民眾被迫「就地過年」,無法回家團圓。日前,一段父母給孩子寄去「年夜飯」的視頻在網上熱傳,令不少身在異鄉的遊子心酸落淚。

1月31日除夕,#爸媽寄來了整桌年夜飯#的詞條登上微博熱搜。在一段名為《紙箱裡的年味》的視頻中,在異鄉工作的孩子,受到父母寄來的年夜菜和家鄉特產,令許多中國網民感同身受。(點擊觀看視頻

網民表示:「大過年的非要給人整哭了,希望今年是我最後一次自己過年。」「雖然我爸媽燒的菜不好吃,但是疫情下的第三個春節,沒辦法去國外看望他們,也吃不到他們燒的年夜飯,哎,疫情什麼時候可以結束啊。」

「從前,鄉愁是一隻船兒一輛馬車一張郵票。現在,鄉愁是一張核酸證明,一個不帶星的行程碼,一個綠色的健康碼,我在這頭,村長曰:你就在那頭吧!!!別回這頭。無論你在哪裡,都好好過年!除夕快樂!」

還有不少網民分享自己收到爸媽寄來的餃子、充滿家鄉味的年菜等,說收到的時候不禁眼眶泛淚。

在北京工作的楊女士對「澎湃新聞」說,因為疫情原因,她沒有回老家黑龍江東寧市過年。四天前,她媽媽寄來了一大箱「美味」,有饅頭、油條、小酥肉、刀魚、地瓜塊、肉凍以及豆腐肉卷等,還有媽媽親自包的五種肉餡的餃子。

楊女士說,媽媽寄出包裹後,還發了幾條語音,告訴她每一樣食物該如何做怎麼吃。當時在上班不方便聽語音,她將語音一條一條轉文字。「看著文字哭了一上午,很想念媽媽做的每一道菜,我最想回家。」

同樣因疫情留在北京過年的李女士告訴「澎湃新聞」,她看了家鄉的政策,要求從中高風險地區所在市回來要居家隔離14天,便沒有回家了。這是她第一次在外過年。

幾天前,李女士收到了媽媽寄來的兩大箱食材和家鄉特產,「我熱淚盈眶把吃的往冰箱裡塞,發現完全塞不下」。

2020年初從武漢傳出的中共病毒疫情,改變了中國人的日常生活。尤其在中共極端的「清零」防疫政策下,不少民眾連續兩年無法返鄉過年。

據中央社1月31日報導,在北京,連續兩年沒法返鄉過年的外地人,不在少數。包括北京在內的多個城市,連續兩年命令或勸導民眾「就地過年」。

北京一所大學的研究助理、老家在山東的小金(化名),已經兩年沒能回家過年。小金原以為疫情在2021年底前能結束,但學校在2021年12月中旬就下達通知,要求教職員「就地過年」,沒的商量。

在官方出版社任職的Jamie(化名),老家在浙江,新年前夕,北京疫情升溫,單位要求外地員工留在北京過年。

Jamie想到今年將是自己第二年不能回家過年,心裡覺得煩悶。她略帶哀怨地說,再這樣折騰個幾年,會不會以後「大家都不回家過年了?」過年回家的傳統,從此「成為歷史」?

黃曆新年是中國人最重視的節日,很多民眾在外地辛勞工作了一年,就希望新年回家與親人團圓。但因為中共的清零政策,要求民眾「就地過年」,使民眾返鄉過年難上加難。

從河南漯河到杭州做食品飲料生意的黃剛(化名)對大紀元表示,他原本打算回家過年,但疫情來了之後,從杭州回去的人需要隔離「14+7」天,無奈之下,他決定在杭州過年。

黃剛因為不能回家過年而失眠,他說,「我很少失眠,但父母妻子兒女都在河南呢,回不去家,家裡面肯定有一點失落。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論