“年夜饭”视频热传 中国游子心酸落泪(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月02日讯】连续两年,由于中共的极端防疫措施,使许多在外工作的中国民众被迫“就地过年”,无法回家团圆。日前,一段父母给孩子寄去“年夜饭”的视频在网上热传,令不少身在异乡的游子心酸落泪。

1月31日除夕,#爸妈寄来了整桌年夜饭#的词条登上微博热搜。在一段名为《纸箱里的年味》的视频中,在异乡工作的孩子,受到父母寄来的年夜菜和家乡特产,令许多中国网民感同身受。(点击观看视频

网民表示:“大过年的非要给人整哭了,希望今年是我最后一次自己过年。”“虽然我爸妈烧的菜不好吃,但是疫情下的第三个春节,没办法去国外看望他们,也吃不到他们烧的年夜饭,哎,疫情什么时候可以结束啊。”

“从前,乡愁是一只船儿一辆马车一张邮票。现在,乡愁是一张核酸证明,一个不带星的行程码,一个绿色的健康码,我在这头,村长曰:你就在那头吧!!!别回这头。无论你在哪里,都好好过年!除夕快乐!”

还有不少网民分享自己收到爸妈寄来的饺子、充满家乡味的年菜等,说收到的时候不禁眼眶泛泪。

在北京工作的杨女士对“澎湃新闻”说,因为疫情原因,她没有回老家黑龙江东宁市过年。四天前,她妈妈寄来了一大箱“美味”,有馒头、油条、小酥肉、刀鱼、地瓜块、肉冻以及豆腐肉卷等,还有妈妈亲自包的五种肉馅的饺子。

杨女士说,妈妈寄出包裹后,还发了几条语音,告诉她每一样食物该如何做怎么吃。当时在上班不方便听语音,她将语音一条一条转文字。“看着文字哭了一上午,很想念妈妈做的每一道菜,我最想回家。”

同样因疫情留在北京过年的李女士告诉“澎湃新闻”,她看了家乡的政策,要求从中高风险地区所在市回来要居家隔离14天,便没有回家了。这是她第一次在外过年。

几天前,李女士收到了妈妈寄来的两大箱食材和家乡特产,“我热泪盈眶把吃的往冰箱里塞,发现完全塞不下”。

2020年初从武汉传出的中共病毒疫情,改变了中国人的日常生活。尤其在中共极端的“清零”防疫政策下,不少民众连续两年无法返乡过年。

据中央社1月31日报导,在北京,连续两年没法返乡过年的外地人,不在少数。包括北京在内的多个城市,连续两年命令或劝导民众“就地过年”。

北京一所大学的研究助理、老家在山东的小金(化名),已经两年没能回家过年。小金原以为疫情在2021年底前能结束,但学校在2021年12月中旬就下达通知,要求教职员“就地过年”,没的商量。

在官方出版社任职的Jamie(化名),老家在浙江,新年前夕,北京疫情升温,单位要求外地员工留在北京过年。

Jamie想到今年将是自己第二年不能回家过年,心里觉得烦闷。她略带哀怨地说,再这样折腾个几年,会不会以后“大家都不回家过年了?”过年回家的传统,从此“成为历史”?

黄历新年是中国人最重视的节日,很多民众在外地辛劳工作了一年,就希望新年回家与亲人团圆。但因为中共的清零政策,要求民众“就地过年”,使民众返乡过年难上加难。

从河南漯河到杭州做食品饮料生意的黄刚(化名)对大纪元表示,他原本打算回家过年,但疫情来了之后,从杭州回去的人需要隔离“14+7”天,无奈之下,他决定在杭州过年。

黄刚因为不能回家过年而失眠,他说,“我很少失眠,但父母妻子儿女都在河南呢,回不去家,家里面肯定有一点失落。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论