前輩藝術家林玉山虎畫虎詩:祝賀壬寅新年

【傳統文化ㆍ新年傳統】 作者:梅溪子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月02日訊】藝術家林玉山先生(1907—2004年),號雲樵子,繪畫十項全能,一生畫作中以「、鹿、雀」最出名,姿態傳神、各具精妙和趣韻,博得人心。他也畫遍十二生肖動物:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬,博得「畫遍生肖無敵手」的讚譽。今年是壬寅虎年,在此一起來欣賞他的老虎藝術之作。

賞台灣前輩藝術家林玉山畫、虎詩,慶賀2022虎寅新年!(梅溪子提供/大紀元)

猛虎詩書畫賀年

藝術家林玉山的創作不僅專注於畫,更是涵蓋詩書畫領域,展現傳統文人藝術家的風標。在2019年底出版的《林玉山作品捐贈特展》畫冊中,有一首他以毛筆親題的《猛虎詩》,以及多幅虎圖。

《猛虎詩》
猛虎將攫物,咆嘯一聲奔。
巖谷無人境,風寒月亦昏。

藝術家林玉山所畫一猛虎和所書的《猛虎詩》。(梅溪子提供/大紀元)

瞧!這一隻自由奔放的獨孤猛虎,一聲咆嘯,鎖定獵物,以迅雷不及之態追奔入無人巖谷,鍥而不捨,達標而後已。那咆嘯之聲迴盪在風寒月昏的山谷中,突顯傑傲不馴的生猛,和艱苦不畏的意志。這樣的老虎,威武無懼的精氣,即使不開口,自然生發「未嘯已風生」的勇猛之志。

藝術家林玉山書畫作品:《猛虎詩》與虎嘯風聲虎畫。(梅溪子提供/大紀元)

多產藝術家 一生寫生寫神寫意藝術家林玉山本身「書法、題詩、作畫」三絕。在繪畫技法上,他以「膠彩」與「水墨」融合;到了晚年的山水畫更試求中西繪畫的線描與光影並用,同時,依然秉承「我心正見、故我畫」的作畫原則,而不落入所謂印象派的「我心執、故我畫」的主觀詮釋。

他儘一生之力靜觀花鳥,更及寫生珍禽異獸。如果讚賞藝術家林玉山是「多產藝術家」,毋寧説他是「見多識廣」。人們讚嘆他畫虎「未嘯已風生」。他的繪畫著重由寫生入手,其筆下「畫虎畫皮更畫骨」,虎虎生風。他畫虎展現根根虎毛畢現的逼真感,難怪內行人說:寧畫百雀不畫一虎。因為畫虎費心又費力也!

藝術家林玉山的虎畫,《大野雄風》。(梅溪子提供/大紀元)

儒雅的藝術家林玉山所畫的雄虎威而不惡,好像是「吃素」的,但仍具有「大野雄風」,未嘯風生。雌虎則顯出「馴而不兇」,露出母愛溫馨的一面。他筆下畫出許多小虎、乳虎,萌稚之態,可愛得「賞心悅目」。

藝術家林玉山的虎畫,「乳虎和幼虎」。(梅溪子提供/大紀元)

他筆下展現的栩栩如生的老虎,是怎樣觀察、寫生畫出來的呢?早年時,台灣廟宇有很多「神獸」——龍虎的浮雕可以見習,還有日本藝術家中,也有不少愛慕中華文化者,不時有人畫虎畫龍,能提供他觀摩參考的素材。他年輕時也常到馬戲團及動物園寫生老虎。從十七歲到九十歲,他臨摹寺廟石刻、又到馬戲團、動物園觀察寫生,持之以恆,鍛鍊、演化了一管妙筆,辛勞而有成。

藝術家林玉山終其一生身體力行「寫生、寫神、寫意」的原則,勤於「讀萬卷書」,加上「行千里路」旅行寫生,以鍛鍊繪畫技藝,提升繪畫境界。他在藝術文化修為上書詩畫並茂的成就,先是經歷了台灣民間畫師啟蒙、漢文私塾文史詩詞薰陶、日本專業繪畫訓練的學養,加上宋元古畫臨摹等人生歷鍊階段。在台灣光復後,他勤與師大藝術系同仁們在國畫藝術上交流切磋,一直都著力於藝術層境的提升。

詩讚玉山仙詩書畫藝(梅溪子提供/大紀元)

觀猛虎畫ㆍ寄語壬寅年

放眼壬寅年,人類文明正面臨著嚴峻的存亡挑戰。尤其是已經無處不在的共產黨反人類、反普世價值的種種殘害與掠奪,對世人生命和自由人權產生的侵害,及其衍生的各種次生災難所帶來的危機。壬寅年,我們面對的是善與惡的大終戰關鍵時刻,牽動未來社會的安全與個人生活的幸福,舉足輕重,在人類歷史上的意義將是無以倫比的。

藝術家林玉山留給世人的猛虎畫帶來什麼智慧呢?猛虎勇猛無懼的精神和慈愛的神態,恰恰是我們取法的對象,讓我們警醒自己:面對兇惡的共產勢力,越是艱苦奮發越得以超越封鎖,迎向自由的未來;越是慈悲關懷受迫害的難中人,越能消融極權的統戰詭計,迎接無憂無懼的自由人權新紀元。


祝賀壬寅新年:福住台灣,福住世界!(梅溪子提供/大紀元)

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論