冬奧開幕前一天北京地震 市民:聽到轟隆隆巨響

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月03日訊】2月3日凌晨,冬奧開幕前一天北京突發地震,不少市民感受強烈,有人聽到轟隆隆的巨響,有人感到床被狠狠地推了一下,說:「這是最近幾年在北京感受震感最強的一次,嚇死了!」

大年初三北京地震 市民:震感最強的一次

據中國地震台網的消息,3日凌晨1時55分,在北京朝陽區(北緯39.98度,東經116.52度)發生2.7級地震,震源深度21千米。

中國地震台網速報目錄顯示,震中周邊200公里內近5年來發生3級以上地震共9次,最大地震是2019年12月5日在河北唐山市豐南區發生的4.5級地震(距離本次震中150公里)。

(微博截圖)

北京市地震台網記錄結果顯示:本次地震儀器烈度最大的台站是朝陽區崔各莊鄉崔各莊強震台,距震中5km,儀器烈度為III度,室內的人對地震有感覺。

3日是大年初三,人們還沉浸在過年的氛圍中,突如其來的地震令許多人感到心慌,網絡上議論紛紛:「1:56特意看了下表,位置和平東橋附近四層樓,震感明顯。感到床被狠狠的推了一下!上次這種感覺還是汶川地震!」

「當時躺在床上就覺得床抖得厲害,衣櫃響聲也大,是近幾年在北京感受到震感最強的一次。」

「東壩紅松園,當時正準備睡覺,就聽到衣櫃和床在響,尤其是衣櫃響聲大,床也在晃動,大概持續4、5秒,是最近幾年在北京感受震感最強的一次,嚇死了!」

「我先聽到隆隆的聲音,正奇怪呢,就聽樓板嘎巴一響,床猛的晃了一下,挺嚇人的。我在順義感覺挺明顯的。」「很大的轟隆聲,我以為啥炸了······還好不是······這大過年趕上雙奧,可別出事兒······」

「在西城,8級抗震的樓,還是巨沉純實木床,床很輕微晃了一下,我就意識到是地震了,果然。」

(百度截圖)

「有感覺,外面不知道啥東西倒了,然後床就晃了一下,嚇死我了動靜挺大。」「望京震感好明顯,嚇死我了,沙發,床,衣櫃都搖晃了。」「通州區,感覺躺在床上忽悠一下子,就在想是不是地震了,要不要叫醒家人跑。」「剛才我的床猛晃,給我嚇得直接坐起來了。要不要逃跑啊現在,不敢睡了。」

有網民對北京發生地震感到奇怪:「不是說北京沒有地震帶嗎?」

一些網民回應:「有,離唐山近。」「不是地震帶就沒有地震,只是地震帶的地區頻繁且持續,北京位於河北河南交界處,河南、河北這兩省歷史上多發地震。」

北京其實是在地震高發帶上,北京地處華北地震帶之中,周邊有大量的斷裂帶和小震群:比如黃莊、高麗營斷裂帶,順義良鄉斷裂帶、八寶山斷裂帶以及最大的燕山斷裂帶。

歷史上北京及附近地區發生了許多大地震,遭受到的破壞也十分巨大。據史書記載,北京從有地震記錄以來,就地震不斷,其中6級以上破壞性大地震共發生了6次。

就在上個月,北京也發生了一次地震。中國國家地震臺網官方消息,1月22日15時15分,在北京昌平區(北緯40.14度,東經116.48度)發生2.0級地震,震源深度15千米。

當時許多北京市民感受到有小幅度震感:「剛才腳下一震,還以為是錯覺,原來真的地震了。」「別人不說還真不知道,就感覺有人輕輕的拍了一下床頭,還不知道和地震有沒有關係。」「地圖上看,是十三陵那邊的莽山森林公園。」

冬奧開幕前,北京頻繁發生地震,許多市民認為這是不祥預兆,擔憂冬奧期間可能會出現令人意想不到的變故。

唐山大地震波及北京

距離北京不遠的唐山1976年發生大地震時,北京也受到波及。

1976年7月28日凌晨3時42分,唐山發生7級大地震,黨媒中國共產黨新聞網發表的《地震、災難:1976年7月28日的北京》一文中寫道:華國鋒當天給毛澤東的報告提及「北京市亡一百餘人,傷四千餘人,全市倒塌房屋三萬多間」。

文章稱,北京部分古建築,如白塔寺、天寧寺、德勝門、于謙祠、故宮磚牆以及通縣的燃燈佛舍利塔、麥莊塔等,遭到不同程度的損壞。北京展覽館上面的五星裝飾也被震落了下來。

文章引述當時住在中南海、時任中央警衛局政委的武健華的回憶,「地震發生時,我們從中南海東八所臥室跑到屋外,聚集在四合院的中間,看見天空中黃色帶紅的強烈閃光震盪,東八所的幾段院牆和圍繞中南海的大牆多處被震倒,少數房子被震塌,異常緊張。······夜裡餘震不斷。」

在北京大學進修的原北京市機械局女幹部于向真,半夜時分被一陣劇烈的晃動驚醒。她也看到了地光,還聽到了地聲。于向真回憶:「我忽地坐起身,聽到外面傳來隆隆的地聲,很沉悶很沉悶;睜眼又見到一閃一閃的銀灰色的地光,很亮很亮,我迅速叫喊同屋另外三名女生,拉著、拽著、推著與她們一起跑下樓。」

另據大紀元報導,唐山大地震發生前,有各種前兆,包括地面傳出奇怪巨響,以及唐山附近的沿海漁場,魚兒紛紛上浮,所以,當時唐山特別容易買到新鮮魚。

《唐山警世錄》一書中寫道,當年的唐山大地震曾準確預測到,先後1976年在7月6日和7月27日晚6點,也就是大地震發生前的6個小時,向當局接連發出大地震預警。但是被中共地震局的高層領導刻意淡化,質疑北京是首都,預報要慎重。

史書記載:大地震預兆亡國

地震是從古至今人間常見的現象,《周易.系辭上》說:「天地變化,聖人效之;天垂像,見吉凶,聖人像之。」中國史書中有許多重大地震預兆亡國的歷史記載。

帝癸是夏朝最後一任君王夏桀荒淫無度、暴虐傷民,天降災難。《竹書紀年》記載「帝癸十年,五星錯行,夜中星隕如雨。地震。伊、洛竭」;「帝癸三十年,瞿山崩」。

商朝最後一位君王帝辛,人稱紂王。《竹書紀年》記載:「帝辛四十三年春,······嶢山崩。」

周幽王宮湦是西周最後一任君主,幽王二年,即公元前780年,鎬京發生極大的地震。《史記.周本紀》記載這場地震,震動了京都附近的三條主要的河川涇水、渭水和洛水。不僅如此,周朝的發源地歧山都崩塌了,三河的源頭阻塞,水流斷絕。

周朝觀測天象的太史伯陽甫看到國家的命脈源頭震崩且阻絕了活水源頭,說:「周將亡矣。夫天地之氣,不失其序;若過其序,民亂之也。陽伏而不能出,陰迫而不能蒸,於是有地震。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論