Omicron變種大規模研究 這一年齡層最易感染

講述/董宇紅(歐洲病毒學專家、生物技術公司首席科學家) 梁真、李行整理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月04日訊】Omicron變種病毒已占據全球感染人數的50%以上,我們是否對Omicron變種的住院率、重症率、死亡率、感染年齡已經有全面的了解?請看董宇紅博士的詳細分析:

Omicron變種的重症指標比率明顯下降

加州大學伯克利分校流行病學助理教授

來自加州大學伯克利分校的流行病學助理教授雷納德(Joseph Lewnard),1月11日在醫學預印網站上發表關於Omicron感染的臨床研究,他分析去年11月30日到今年1月1日期間,美國凱撒綜合醫療機構的醫療保健系統裡,感染新冠病毒的案例。結果顯示:

1. 感染年齡

Omicron感染者年齡的分布,呈現出典型的倒V型曲線,感染最高峰的年齡段在30歲上下。

Omicron變種感染年齡層分佈。(健康1+1/大紀元)

2. 三種住院重症指標

研究者對比了感染Omicron和Delta變種病毒後的3種重症指標:有症狀住院率重症監護率和機械通氣率。

Omicron變種的有症狀住院率比Delta變種總體下降了53%;因重症而進入重症監護病房的比率,Omicron變種也比Delta變種下降74%。

Omicron變種有症狀住院率。(健康1+1/大紀元)

什麼是機械通氣呢?就是指人在肺功能無法正常運作的時候,需要借助外在的呼吸機來替代人體的呼吸功能,以維持生命的情況。所以,機械通氣率也是重症的指標之一。

而Omicron變種在接受機械通氣的比率為0,所以在過去一個月的案例中,沒有一位患者是需要機械通氣的。

整體而言,Omicron變種在這些重症指標的比率都有很明顯的下降。

3. 死亡率

Omicron變種的死亡率,比Delta變種下降了91%。

Omicron變種死亡率低。(健康1+1/大紀元)

4. 住院時間

在感染Omicron變種後的平均住院時間約2天;Delta變種的平均住院時間約4~5天。這與醫療系統的資源消耗有密切相關。

Omicron變種的住院時間比Delta變種平均少3~4天。(健康1+1/大紀元)

這幾項研究結果提供了有說服力的數據,跟Delta變種相比,感染Omicron變種後,出現臨床嚴重後果的風險顯著降低。這樣可以縮短住院時間、節省醫療資源,對於醫務系統和醫務工作人員都是好消息。

然而,儘管感染Omicron變種的各種風險皆降低,但是因為感染人數增加非常多,使得目前醫療系統的負擔仍然很大。

Omicron侵犯呼吸道能力更強 人們應重視免疫力

對於民眾來講,不能因為Omicron變種引起的症狀跟感冒一樣就覺得無所謂,我們還是要注重提升自我免疫力,因為每個人的身體狀況都是不同的。

更進一步來說,因為現在還沒有Omicron變種的長期數據資料,所以無法確定Omicron會不會造成嚴重的後遺症。目前只知道,全球有40%其它種類的新冠感染者在痊癒後,可能會長期持續出現後遺症,譬如深度疲勞、頭痛、精神抑鬱、焦慮、器官功能低下等等。因此,不能看輕感染Omicron可能帶來的後果。

此外,感染Omicron變種後,出現症狀的時間只有2~3天,Delta變種則是4~6天。這項數據說明Omicron變種侵犯人體呼吸道的能力更強,能在短時間內大量的複製病毒,並入侵人體系統。因此我們需要提升更多的免疫力和干擾素,而要使這兩種能力發揮得更好,就要從調整作息、情緒、心態等方面著手。當我們去重視提升人體天然免疫力的時候,就能更好的抵禦病毒的侵犯。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論