Omicron变种大规模研究 这一年龄层最易感染

讲述/董宇红(欧洲病毒学专家、生物技术公司首席科学家) 梁真、李行整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月04日讯】Omicron变种病毒已占据全球感染人数的50%以上,我们是否对Omicron变种的住院率、重症率、死亡率、感染年龄已经有全面的了解?请看董宇红博士的详细分析:

Omicron变种的重症指标比率明显下降

加州大学伯克利分校流行病学助理教授

来自加州大学伯克利分校的流行病学助理教授雷纳德(Joseph Lewnard),1月11日在医学预印网站上发表关于Omicron感染的临床研究,他分析去年11月30日到今年1月1日期间,美国凯撒综合医疗机构的医疗保健系统里,感染新冠病毒的案例。结果显示:

1. 感染年龄

Omicron感染者年龄的分布,呈现出典型的倒V型曲线,感染最高峰的年龄段在30岁上下。

Omicron变种感染年龄层分布。(健康1+1/大纪元)

2. 三种住院重症指标

研究者对比了感染Omicron和Delta变种病毒后的3种重症指标:有症状住院率重症监护率和机械通气率。

Omicron变种的有症状住院率比Delta变种总体下降了53%;因重症而进入重症监护病房的比率,Omicron变种也比Delta变种下降74%。

Omicron变种有症状住院率。(健康1+1/大纪元)

什么是机械通气呢?就是指人在肺功能无法正常运作的时候,需要借助外在的呼吸机来替代人体的呼吸功能,以维持生命的情况。所以,机械通气率也是重症的指标之一。

而Omicron变种在接受机械通气的比率为0,所以在过去一个月的案例中,没有一位患者是需要机械通气的。

整体而言,Omicron变种在这些重症指标的比率都有很明显的下降。

3. 死亡率

Omicron变种的死亡率,比Delta变种下降了91%。

Omicron变种死亡率低。(健康1+1/大纪元)

4. 住院时间

在感染Omicron变种后的平均住院时间约2天;Delta变种的平均住院时间约4~5天。这与医疗系统的资源消耗有密切相关。

Omicron变种的住院时间比Delta变种平均少3~4天。(健康1+1/大纪元)

这几项研究结果提供了有说服力的数据,跟Delta变种相比,感染Omicron变种后,出现临床严重后果的风险显着降低。这样可以缩短住院时间、节省医疗资源,对于医务系统和医务工作人员都是好消息。

然而,尽管感染Omicron变种的各种风险皆降低,但是因为感染人数增加非常多,使得目前医疗系统的负担仍然很大。

Omicron侵犯呼吸道能力更强 人们应重视免疫力

对于民众来讲,不能因为Omicron变种引起的症状跟感冒一样就觉得无所谓,我们还是要注重提升自我免疫力,因为每个人的身体状况都是不同的。

更进一步来说,因为现在还没有Omicron变种的长期数据资料,所以无法确定Omicron会不会造成严重的后遗症。目前只知道,全球有40%其它种类的新冠感染者在痊愈后,可能会长期持续出现后遗症,譬如深度疲劳、头痛、精神抑郁、焦虑、器官功能低下等等。因此,不能看轻感染Omicron可能带来的后果。

此外,感染Omicron变种后,出现症状的时间只有2~3天,Delta变种则是4~6天。这项数据说明Omicron变种侵犯人体呼吸道的能力更强,能在短时间内大量的复制病毒,并入侵人体系统。因此我们需要提升更多的免疫力和干扰素,而要使这两种能力发挥得更好,就要从调整作息、情绪、心态等方面着手。当我们去重视提升人体天然免疫力的时候,就能更好的抵御病毒的侵犯。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论