張又普:中國領土夜鶯島

FacebookPrintFont Size簡體

請大家打開中國地圖,在廣東省西南方,海南島西方,越南北部東方,有一片很大的海灣,名字叫作北部灣,形狀有點類似於橢圓型。在北部灣正中間略微靠西邊一點,有一個小島,名字叫「白龍尾島」,今日的中國地圖說,那是越南領土。

白龍尾島,原名夜鶯島,又稱浮水洲島,面積3.05平方公里,地理位置是北緯20°1’,東經107°42’。島上不僅有淡水,還有中國人的固定村莊,1955年的人口是249人,2009年的人口是902人。歷史上,廣東、海南的漁民,長期把夜鶯島作為鮑魚生產基地,一百多年前就有中國人在島上定居。中國島民分住在島上的兩個村莊裡,大村名「浮水洲村」,小村名「公司村」。「公司村」得名源自1931年儋縣蒲公才、蒲文江、陳有德等熱心實業人士,集資成立開發公司,在島內大規模種植西瓜。1950年國共戰爭,共產黨軍隊占領海南島,駐守海南島的部分國軍被迫退守夜鶯島。1953年朝鮮戰爭結束,共產黨軍隊重新在東南沿海一帶奪回了進攻權。1955年,共產黨軍隊出兵占領夜鶯島,全體國軍退守台灣島。此後,政府在該島設立政府機構,隸屬於廣東省海南行政區儋縣,成為中國近代以後正式行使主權的的記錄和標識。
1956年,越南領袖胡志明訪問北京,會見周恩來總理。他向周恩來請求,想借用一下夜鶯島,打算在夜鶯島上設置一個越南人的前進雷達基地,用於對美國和西方國家作戰。使胡志明喜出望外的事情發生了,毛澤東、周恩來極為大方,巨手一揮:「都是社會主義兄弟國家嘛,借什麼借,送給你了!」。隨後,毛澤東、周恩來派遣當時的海南軍區副司令馬白山(1907年-1992年)少將辦理一切手續。1957年3月,馬白山作為中國政府特命全權代表,受毛澤東、周恩來委託,來到夜鶯島,與越南代表相會,簽署了一系列具有國際法意義的法律文件,正式將夜鶯島無償贈送給越南,島上的249名中國居民全都成了旅越華僑。當然,所有這一切都沒有理睬島上全體249名中國居民的反對。此後,越南人將夜鶯島改名為白龍尾島,並在島上設置了以雷達為主的軍事基地。

上世紀70年代,北部灣地區發現了大量的海底石油,1975年,聯合國通過了新的國際海洋公法,規定200海里為專屬經濟區。夜鶯島位於北部灣正中心,越南以夜鶯島為海洋基線,中國家門口的北部灣的3/4被劃歸給越南。越南人在夜鶯島上建立的雷達基地,並沒有威脅到美國的安全,反而近距離地直接威脅到了中國海南島的安全。很多年之後,馬白山將軍對於自己當年的行為深表後悔和痛心,不止一次地說,自己做了一件大錯事。

關於夜鶯島的問題,《華夏文摘》已經發表過一些相關文章,是本文的重要參考文獻,鏈接如下:
http://hx.cnd.org/2015/08/24/今日聚焦:夜鶯島是如何送給越南的?/
http://hx.cnd.org/2015/08/24/佚名:夜鶯島(浮水洲島)祕密移交越南始末/
(張又普初稿於2015年10月17日)

網友反饋:「賣國賊」一詞是部分國人愛用的不文雅詞彙,專門用來形容那些與自己的意見有所不同的人。其實「賣國」是需要有資格、有權利的,平頭老百姓連自己的房子的產權都只有70年,哪裡有資格、有能力、有條件去賣國呢?汪精衛是有資格、有能力的,但在他執政期間,也從來不曾把半寸中國的土地割讓給外國。俄國總統普京指出:俄國的面積雖然很大,但沒有一寸土地是多餘的。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自北京之春/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論