张又普:中国领土夜莺岛

FacebookPrintFont Size繁体

请大家打开中国地图,在广东省西南方,海南岛西方,越南北部东方,有一片很大的海湾,名字叫作北部湾,形状有点类似于椭圆型。在北部湾正中间略微靠西边一点,有一个小岛,名字叫“白龙尾岛”,今日的中国地图说,那是越南领土。

白龙尾岛,原名夜莺岛,又称浮水洲岛,面积3.05平方公里,地理位置是北纬20°1’,东经107°42’。岛上不仅有淡水,还有中国人的固定村庄,1955年的人口是249人,2009年的人口是902人。历史上,广东、海南的渔民,长期把夜莺岛作为鲍鱼生产基地,一百多年前就有中国人在岛上定居。中国岛民分住在岛上的两个村庄里,大村名“浮水洲村”,小村名“公司村”。“公司村”得名源自1931年儋县蒲公才、蒲文江、陈有德等热心实业人士,集资成立开发公司,在岛内大规模种植西瓜。1950年国共战争,共产党军队占领海南岛,驻守海南岛的部分国军被迫退守夜莺岛。1953年朝鲜战争结束,共产党军队重新在东南沿海一带夺回了进攻权。1955年,共产党军队出兵占领夜莺岛,全体国军退守台湾岛。此后,政府在该岛设立政府机构,隶属于广东省海南行政区儋县,成为中国近代以后正式行使主权的的记录和标识。
1956年,越南领袖胡志明访问北京,会见周恩来总理。他向周恩来请求,想借用一下夜莺岛,打算在夜莺岛上设置一个越南人的前进雷达基地,用于对美国和西方国家作战。使胡志明喜出望外的事情发生了,毛泽东、周恩来极为大方,巨手一挥:“都是社会主义兄弟国家嘛,借什么借,送给你了!”。随后,毛泽东、周恩来派遣当时的海南军区副司令马白山(1907年-1992年)少将办理一切手续。1957年3月,马白山作为中国政府特命全权代表,受毛泽东、周恩来委托,来到夜莺岛,与越南代表相会,签署了一系列具有国际法意义的法律文件,正式将夜莺岛无偿赠送给越南,岛上的249名中国居民全都成了旅越华侨。当然,所有这一切都没有理睬岛上全体249名中国居民的反对。此后,越南人将夜莺岛改名为白龙尾岛,并在岛上设置了以雷达为主的军事基地。

上世纪70年代,北部湾地区发现了大量的海底石油,1975年,联合国通过了新的国际海洋公法,规定200海里为专属经济区。夜莺岛位于北部湾正中心,越南以夜莺岛为海洋基线,中国家门口的北部湾的3/4被划归给越南。越南人在夜莺岛上建立的雷达基地,并没有威胁到美国的安全,反而近距离地直接威胁到了中国海南岛的安全。很多年之后,马白山将军对于自己当年的行为深表后悔和痛心,不止一次地说,自己做了一件大错事。

关于夜莺岛的问题,《华夏文摘》已经发表过一些相关文章,是本文的重要参考文献,链接如下:
http://hx.cnd.org/2015/08/24/今日聚焦:夜莺岛是如何送给越南的?/
http://hx.cnd.org/2015/08/24/佚名:夜莺岛(浮水洲岛)秘密移交越南始末/
(张又普初稿于2015年10月17日)

网友反馈:“卖国贼”一词是部分国人爱用的不文雅词汇,专门用来形容那些与自己的意见有所不同的人。其实“卖国”是需要有资格、有权利的,平头老百姓连自己的房子的产权都只有70年,哪里有资格、有能力、有条件去卖国呢?汪精卫是有资格、有能力的,但在他执政期间,也从来不曾把半寸中国的土地割让给外国。俄国总统普京指出:俄国的面积虽然很大,但没有一寸土地是多余的。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论