奧運開幕 荷蘭記者直播遭中共便衣驅離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月05日訊】2月4號北京奧運開幕式,有荷蘭記者在北京體育館外進行電視直播時,被中共便衣推搡驅離,導致連線中斷。有分析指出,這一畫面再次向全球展現了中國真實的人權現況。

現場畫面顯示,荷蘭公共電台(NOS)記者達斯(Sjoerd den Daas)在直播時,被一名戴「紅袖章」的中共便衣推搡驅趕。

中共便衣人員:「咱們往前走,哥們兒。」

NOS記者達斯:「請等一會兒,我現在正在新聞聯播。」

但便衣並沒有停止推搡,硬將記者推走。這一幕讓位於荷蘭演播室的女主持感到相當錯愕。

旅居加拿大的作家盛雪指出,這一畫面再次向全球展現了中國的人權狀況。

旅居加拿大華裔作家盛雪:「現在的這個直播肯定是比其它的語言,更能夠有力的表現了中共是如何對待言論自由的。所有看到這個視頻鏡頭的人,都會對中共整體上的人權狀況,以及它的這種警察國家全方位的控制,(有)這種直觀的印象。」

自由媒體人寧靜:「中共一直想要在國際上樹立自己偉大光輝的形象,樹立自己多麼尊重人權,多麼有新聞自由。但是突然闖入的這樣的一個戴紅胳膊箍的志願者,把它這個形象毀了,就是一瞬間的事兒。」

自由媒體人寧靜還說,這個鏡頭算是禮貌了,因為他面對的是外國記者,有所顧慮。如果是面對中國記者,他直接就動手了。

旅居加拿大華裔作家盛雪:「這個舉動很可能會引起一個很大的連鎖反應。整個世界會去再進一步的思考,中共到底是一個什麼樣的專制集權暴政的體制。這個世界應該如何去對待它?所以說,這真的是一個最好的廣告。」

事實上,14年前的北京奧運會也發生過類似事件。當時至少發生30起打壓記者事件,還有警察襲擊記者。

而這次冬奧開幕前,美國、英國、澳大利亞、加拿大等多國,宣布外交抵制北京冬奧;本週,人權組織發起的「抵制北京2022」活動,在美國多地的中共使領館前舉行抗議,譴責中共惡劣的人權紀錄。

新唐人記者李韻、李珊珊、舒璨 採訪報導

相關文章
評論