缺乏燃料和人才 德國可望在年底告別核電

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月06日訊】歐盟打算將核電納入綠能,讓德國社會出現續用核電的聲音,但由於缺乏燃料和人才,核電復興無望,德國可望在今年底正式告別核電。

2011年日本福島核災後,社會反核聲浪高漲,德國決定在2022年前關閉所有核電廠。按規劃,今年底最後3座核電廠關閉後,核電從此將功成身退。

然而,自從歐盟執委會1月提出永續金融分類標準的相關草案,肯定核電的零碳排優勢,準備將核電納入綠色能源後,最近德國社會出現檢討廢核政策的聲音。許多人認為再生能源建設緩不濟急,為達成減碳目標,呼籲延長現有核電廠的使用年限。

針對延役,核電專家施奈德(Mycle Schneider)表示,每座核電廠使用的燃料棒都是量身訂做,經營者得先與鈾礦場簽約,之後加工製成燃料棒,這過程需要4到5年的時間。

這位定期發表「世界核能產業現況報告」(World Nuclear Industry Status Report)的專家接受德國「經濟週刊」(Wirtschaftswoche)訪問時,指出由於缺乏燃料,核電廠根本沒有條件延役,挖苦那些喊延役的政治人物,「以為燃料棒在超市可以買得到」。

在德國,擁有核電廠的安能(EnBW)、萊茵集團(RWE)、意昂集團(E.ON)等大型能源集團,本身也無意延役;負責營運核電廠的意昂子公司Preussen Elektra執行長諾特(Guido Knott)就說,除役早已規劃好,沒有足夠的燃料棒可用。

另一個問題是缺乏核工業人才。

諾特表示,自從決定廢核後,德國的核電專家不是退休、就是提早退休。大學畢業後還得訓練4年,才有資格為核電廠工作,而且每座電廠員工所受的訓練不一樣,無法隨意將員工調到不同廠工作,因此德國已找不到能營運核電廠的人才。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論