荷蘭記者直播冬奧被拖走 國際奧委會打圓場遭揭穿

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月06日訊】一名荷蘭記者週五(2月4日)在北京連線直播冬奧會時被中共便衣強行推離的畫面,引發外界對中共封殺新聞自由的熱議。國際奧委會(IOC)週六緊急出面解釋說,這是一起單一事件,不會影響外媒對北京奧運會的報導。但荷蘭記者說,已經不是一次遇到這種情況。

週五晚上,北京冬奧會開幕期間,荷蘭公共電台(NOS)駐華記者達斯(Sjoerd den Daas)連線直播時,被一名戴著紅袖章的中共便衣推搡驅離,迫使他不得不中斷直播。這一情景讓在演播室中的荷蘭女主播目瞪口呆。

國際奧委會的解釋遭NOS反駁

包括媒體在內的奧運會參與者在奧運會期間一律被限制在「閉環」內,包括場館、媒體中心和住宿。外媒一直在擔心,在北京奧運會期間,外媒是否會被允許在中國自由地開展工作。但國際奧委會一再向他們保證,與中國主辦方簽署的合同將允許每個參與者,包括運動員和媒體,在圈內自由發言。

針對週五發生的事件,國際奧委會(IOC)發言人馬克‧亞當斯(Mark Adams)說:「這些事情確實發生了,我想這是單一事件。我希望這是單一事件,我們將向你們保證,在閉環內你們將能夠繼續你們的工作。」

「我們已經與NOS進行了接觸,這是一個不幸的情況。」亞當斯說,「我認為有人過於熱心了。他(記者)能夠,很快在當地官員的幫助下,在鏡頭前完成了他的報導工作。」

IOC的言論遭到NOS的反駁。NOS說,沒有與IOC進行過任何接觸。

「無論是NOS管理層,還是『新聞與體育』部的主編,我們在北京的奧運團隊領導,還是我們的記者本人,都沒有與IOC的任何人談過昨天(2月4日)的事件。」NOS發言人週六說。

被中共便衣推搡驅離的NOS記者達斯也回應IOC說,這已經不是他第一次遇到這種情況了。

他週六在推特上說:「最近幾週,我們和幾位外國同事一樣,在報導與奧運會有關的主題時,多次受到警察的阻撓或阻止。」

「因此,很難像IOC聲稱的那樣,將昨晚(2月4日)的事件視為孤立事件。」他說。

荷蘭記者披露驅離事件更多細節

NOS記者達斯週六在推特上,首先感謝在週五北京奧運會開幕式期間一直關注此事的所有人。他對整個事件進行了更多的闡述。

達斯說,週五晚上7點前,他們開始在鳥巢周圍拍攝。警察指示他們到當時被封鎖的區域之外。 他們聽從了警察的命令。 然後,他們花了一些時間,在警察剛剛指示他們應該待的地方架起了電視直播的拍攝。

「然而,就在我們開始直播後,我在沒有任何警告的情況下被一個戴著治安志願者紅袖章的便衣男子強行拉出(直播)畫面。他並沒有說出自己的身分。」達斯說。

「與此同時,另一個人拿走了我們的燈光裝置。當被問及為什麼時,他們無法說出我們做錯了什麼。 我們(最終)能夠在拐角處的停車場繼續電視直播。」

事發後NOS在推特上表示,「我們的記者……被安保拉離了攝像機。不幸的是,這正逐漸成為記者在中國的日常現實。」

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論