荷兰记者直播冬奥被拖走 国际奥委会打圆场遭揭穿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月06日讯】一名荷兰记者周五(2月4日)在北京连线直播冬奥会时被中共便衣强行推离的画面,引发外界对中共封杀新闻自由的热议。国际奥委会(IOC)周六紧急出面解释说,这是一起单一事件,不会影响外媒对北京奥运会的报导。但荷兰记者说,已经不是一次遇到这种情况。

周五晚上,北京冬奥会开幕期间,荷兰公共电台(NOS)驻华记者达斯(Sjoerd den Daas)连线直播时,被一名戴着红袖章的中共便衣推搡驱离,迫使他不得不中断直播。这一情景让在演播室中的荷兰女主播目瞪口呆。

国际奥委会的解释遭NOS反驳

包括媒体在内的奥运会参与者在奥运会期间一律被限制在“闭环”内,包括场馆、媒体中心和住宿。外媒一直在担心,在北京奥运会期间,外媒是否会被允许在中国自由地开展工作。但国际奥委会一再向他们保证,与中国主办方签署的合同将允许每个参与者,包括运动员和媒体,在圈内自由发言。

针对周五发生的事件,国际奥委会(IOC)发言人马克‧亚当斯(Mark Adams)说:“这些事情确实发生了,我想这是单一事件。我希望这是单一事件,我们将向你们保证,在闭环内你们将能够继续你们的工作。”

“我们已经与NOS进行了接触,这是一个不幸的情况。”亚当斯说,“我认为有人过于热心了。他(记者)能够,很快在当地官员的帮助下,在镜头前完成了他的报导工作。”

IOC的言论遭到NOS的反驳。NOS说,没有与IOC进行过任何接触。

“无论是NOS管理层,还是‘新闻与体育’部的主编,我们在北京的奥运团队领导,还是我们的记者本人,都没有与IOC的任何人谈过昨天(2月4日)的事件。”NOS发言人周六说。

被中共便衣推搡驱离的NOS记者达斯也回应IOC说,这已经不是他第一次遇到这种情况了。

他周六在推特上说:“最近几周,我们和几位外国同事一样,在报导与奥运会有关的主题时,多次受到警察的阻挠或阻止。”

“因此,很难像IOC声称的那样,将昨晚(2月4日)的事件视为孤立事件。”他说。

荷兰记者披露驱离事件更多细节

NOS记者达斯周六在推特上,首先感谢在周五北京奥运会开幕式期间一直关注此事的所有人。他对整个事件进行了更多的阐述。

达斯说,周五晚上7点前,他们开始在鸟巢周围拍摄。警察指示他们到当时被封锁的区域之外。 他们听从了警察的命令。 然后,他们花了一些时间,在警察刚刚指示他们应该待的地方架起了电视直播的拍摄。

“然而,就在我们开始直播后,我在没有任何警告的情况下被一个戴着治安志愿者红袖章的便衣男子强行拉出(直播)画面。他并没有说出自己的身份。”达斯说。

“与此同时,另一个人拿走了我们的灯光装置。当被问及为什么时,他们无法说出我们做错了什么。 我们(最终)能够在拐角处的停车场继续电视直播。”

事发后NOS在推特上表示,“我们的记者……被安保拉离了摄像机。不幸的是,这正逐渐成为记者在中国的日常现实。”

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论