廣西百色7日起全市居家隔離 全域「不進不出」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月07日訊】廣西百色市中共病毒(COVID-19)疫情嚴重,自2月7日起實施准封城措施,全市居家隔離,非必要不離開。全市公共交通停運,學校及教培機構停課,全域執行人員車輛「不進不出」措施。

百色市居民約357萬人。當天凌晨,百色市疫情防控指揮部發布《關於全員居家隔離的通告》,解除時間另行通告。

隔離期間,該市所有學校和培訓機構全部停課、公共交通停運。除超市、農貿市場、醫院、藥店外,其它經營場所一律停業。

市民除購買必須生活物資以及進行核酸檢測外,非必要不出門。

百色市2月6日的疫情防控新聞發布會上通報,截至6日12時,該市第一輪核酸檢測發現98例陽性,待覆核87人。

截至6日16時,百色市確診43例,其中德保縣37例、右江區2例、田陽區1例、隆林縣1例、靖西市2例。全市啟動應急響應預案。由於中共一直掩蓋疫情,該市實際感染人數還有待核實。

當天上午,疫情最嚴重的德保縣進行了第二輪核酸檢測。根據官方通報,德保縣疫情源自深圳,從深圳返回該縣的一位民眾2月3日檢測為陽性,之後確診。

德保縣都安鄉伏計村隴意屯6日升為高風險區,維也納國際酒店(德保騰飛廣場店)升為中風險區,實行封閉管理。

百色市6日起已實施全市交通管制,原則上車輛和人員不進不出,該市各縣、鄉、鎮之間不進不出,人員非必要不流動。

據「紅星新聞」報導,百色市各高速路口暫時關閉,邊境口岸延遲正常開放。機場執行「不進不出」管控措施,機場經停飛機執行「不上不下」措施。轄區內所有高鐵站點執行「不上不下」措施。

百色市疫情突然大爆發引發網絡熱議,網民表示:「確實有點開始流感化了,這麼多例,肯定傳播很久了,都沒人去醫院,還靠篩查才發現。」

「我覺得國家應該組織專家再重新對這個病毒的危害性進行評估。如果危害性跟一般流感沒有太大區別,可以考慮降低一下防控的級別。畢竟如果為了一個流感就草木皆兵把經濟,把醫保體系先給整垮了,那就得不償失了。現在幾個人就能打垮一個地區的經濟。」

「百色這一波,有點像之前的西安,不知不覺間已經在全市傳開。······希望,不要再出現『沒有死於新冠,但因為新冠而死』的悲劇。」

出現疫情的隆林縣5日宣布,暫停進出該縣的所有公交客運等服務。

6日,隆林縣防疫措施升級,全縣實施封閉管控,所有娛樂場所繼續關閉。所有人員非必要不出門、非必要不離開隆林,確要離開人員須持48小時內核酸陰性證明。

該縣還要求境外、中高風險區以及百色市右江區、田陽區、德保縣、靖西市的人員非必要不返回隆林。

除了百色市出現疫情,廣西南寧市6日也發現一名陽性病例,南寧市江南區已啟動應急響應。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論