唐朝道士是虎王 助人度過劫難

文/杜若

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月07日訊】唐玄宗開元末年,有一人進山打獵,無意中闖進一座屋舍,看見了一位道士,竟然是虎王。本該被虎王吃掉的獵人,在虎王的幫助下躲過了一場劫難。

唐朝時期,慈州有一人名叫稽胡,平日以打獵為生。唐玄宗開元年末,稽胡到深山打獵,追趕一頭鹿。那隻鹿跑得很快,跑進一間屋室裡。

室內有一位道士,穿著紅色的衣服,靠著桌案坐著。當他見到稽胡走進來,感到很驚愕,於是問他怎麼來的。稽胡先詳細地通報了自己的姓名和住址,然後說起打獵追鹿的事,因為跑得太急,不知不覺就跑到這屋裡來了,並請道士原諒他的冒失。

道士對稽胡說:「我是虎王,天帝命我主管老虎們的吃飯問題。一切野獸都有各自要吃的對象,絲毫沒有任何冤枉。」經虎王介紹,原來那些被老虎吃掉的人或動物,是他們各自的劫難。道士剛才聽稽胡說出姓名,知道了他應該被虎王吃掉。

桌案上擺放著筆墨、杯子和簿籍,道士順手打開名冊給稽胡看。稽胡看罷,當即嚇得戰戰兢兢。完全沒有料到,竟然遇到了虎王。他苦苦地哀求虎王放過他。

道士也可憐他,說:「不是我不放你,天命如此,我又該怎樣辦?如果放了你,我就失去一頓飯。不過,既然你遇到我,我一定想辦法救你。」道士想了一會兒,說道:「明天你可以做一個草人,把你的衣服給草人穿上。然後準備三斗豬血,一匹絹布。備齊這些東西就一塊拿過來。」

當稽胡猶豫不決時,看到一群老虎走了過來,對著道士朝拜。道士把吃的食物分給了它們,它們各自就散去了。稽胡看到這一場景,知道了道士的確是虎王。於是辭別道士,就趕緊回家去了。

如果是其他人遇到這件事,若能活著回到家,誰還敢再去見虎王,說不定早就逃之夭夭了。但是稽胡並沒有逃避。第二天,他真的帶著道士說的那些東西,再次來到了山裡。

道士笑著說:「你能守信用,真是一位佳士。」說罷,就讓稽胡把草人立在院子中,把豬血放在草人一側。然後命稽胡爬到樹上,而且越高越好。道士站在樹下,看見他爬到十丈高的時候,說:「停在那兒就行了。」命他用絹布把自己的身子牢牢地綁到樹上,道士擔心他會掉下來。

隨即道士回到屋內,變成了一隻老虎,走到院子中仰望樹上的稽胡 ,大聲吼叫了幾聲,試著向樹上跳躍,似乎要抓他下來一樣。因稽胡站得很高,虎王知道吃不到他 ,就抓起那個草人,拋起來幾丈高,然後去吃那些豬血。吃光豬血後,虎王進到屋裡又變回了道士。

道士走出來後,讓稽胡趕快從樹上下來。稽胡躲過了一劫,向道士行禮叩拜。道士用朱筆勾掉了稽胡的姓名。或許稽胡是位品行端正之人,守信重義之士,因此道士幫助他度過了劫難。

(事據《廣異記》)@

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論