天然甜味劑木糖醇可對抗病毒和細菌

文/JMartha Rosenberg 編譯 /趙孜濟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月10日訊】木糖醇是一種天然的低熱量甜味劑,具有一系列健康益處。

隨著冬季到來,增強免疫系統和降低感染流感、感冒、和其它病毒風險的天然方法是非常可貴的。木糖醇是一種從白樺樹中提取的天然甜味劑,很受歡迎,它存在於李子,草莓和覆盆子中,可能為防禦病原提供一些幫助。

木糖醇具有尚未被廣泛宣傳的顯著的免疫調節特性。木糖醇主要僅用於治療中耳感染(中耳炎)和幫助預防牙齒細菌(這可能是與中風和心臟病發作相關動脈斑塊和炎症的標誌物)。

事實上,研究表明,木糖醇可能同時具有抗菌和抗病毒特性。這是一種在天然成分中發現的不尋常且受歡迎的組合,可能有助於減少處方藥的使用。

木糖醇是一種糖醇,包括人造甜味劑甘油,甘露醇和山梨糖醇。它存在於許多非處方消費品中,如Orbit和Spry等無糖口香糖,錠劑,糖漿,鼻噴霧劑,牙膏和漱口水。(儘管有一個「醇」字,但糖醇並不含酒精飲料中的酒精或乙醇。)

人造甜味劑作為減肥食品很受歡迎,因為它們含有比傳統甜味劑製成的食物更低的卡路里,並且不會導致血糖和胰島素釋放的快速增加,而那這可能是有害的。然而,木糖醇很可能具有其它甜味劑所缺乏的好處。

木糖醇如何對抗細菌

根據研究人員在2019年發表在《營養》雜誌(Nutrients)上的文章,攝入木糖醇會產生丁酸,這「促進調節性T細胞的產生」,而T細胞是免疫系統中的重要戰士。但木糖醇對抗細菌感染的大部分能力似乎源於它可以阻止細菌附著在身體粘膜表面,如口腔,喉嚨和消化道等地方。

附著在粘膜表面或「粘膜關聯」是許多微生物感染宿主的關鍵方式。研究人員在1996年出版的《FEMS免疫學和醫學微生物學》(FEMS Immunology and Medical Microbiology)雜誌上指出。木糖醇似乎破壞了這一過程。

在上述研究中,研究人員指出,艱難梭菌(Clostridium difficile),一種致病的細菌,對腸粘膜的粘附「在用1%木糖醇處理時減少了3.4倍,當應用5%木糖醇時減少了12倍,用10%木糖醇處理時減少了18.7倍。」

艱難梭菌引起嚴重的腹瀉和結腸炎,可由抗生素耐藥性、免疫系統減弱、或近期住院或療養院治療引起。65歲或以上的人更容易感染艱難梭菌。

研究表明,甜味劑似乎還可以阻止細菌附著在肺部的粘膜表面上。根據2014年發表在《喉科與耳科雜誌》(Journal of Laryngology & Otology)上的研究,「木糖醇對肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)和變形鏈球菌等微生物具有抗粘附作用,可以抑制它們的生長。」

營養研究人員寫道,木糖醇可以有效地抑制鏈球菌的α-和β-溶血菌株(hemolytic strains)的粘附和生長。

木糖醇還可以對抗葡萄球菌(Staphylococcus)感染。葡萄球菌感染是一種與鏈球菌一樣常見且具有潛在危險的細菌。

《營養》雜誌文章的研究人員報告說,當將250微升5%木糖醇噴入21名健康志願者的鼻孔4天後,與僅接受鹽水治療的對照組相比,葡萄球菌的數量減少了。

該文還引用了研究表明,局部應用木糖醇時具有抗菌益處。與僅施用水相比,木糖醇在應用於人類受試者的傷口時,減少了銅綠假單胞菌(Pseudomonas aeruginosa),金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)和糞腸球菌(Enterococcus faecalis)。木糖醇還減少了生物膜的生成。生物膜,如牙菌斑,是細菌積聚的粘稠區域。

木糖醇還可以對抗病毒

木糖醇也可能抵抗抗流感和感冒等病毒。當然,抗生素對病毒無能為力。(事實上,抗生素治療病毒性疾病的[錯誤應用]會促進抗生素耐藥性細菌的生長,美國食品和藥物管理局(FDA)等衛生機構廣泛勸阻其使用。)

一個給人以希望的例子是流感。研究人員於2015年在《公共圖書館 One》(PLoS One)雜誌上發表文章,發現木糖醇與紅參相結合,可有效「改善與甲型流感相關的流感誘發症狀」。甲型流感的一個版本是H1N1,也稱為豬流感,它在2009年引起了全球大流行。

研究人員寫道,當混合物中的木糖醇的量增加,但紅參沒有增加時,其抗流感作用也增加。治療降低了感染後的病毒滴度或濃度。

「木糖醇的這種保護作用應該與其它疾病一起考慮,」研究人員寫道。

營養研究人員還提出了木糖醇的抗病毒作用,特別是呼吸道合胞病毒(RSV, respiratory syncytial virus),這是一種目前正在發展的常見病毒。雖然成人和年齡較大的兒童感染RSV可能是輕微的,但在嬰兒中可能是嚴重的。研究人員報告說,在暴露於RSV之前和三天後,給予膳食木糖醇14天的小鼠的RSV滴度低於僅給予磷酸鹽緩衝鹽水的對照組。

當然,公眾心目中的主要病毒是COVID-19。兩種含有木糖醇的鼻腔產品已經被視為可能有用的治療方法而被研究了。2021年11月,一項含有Iota-carrageenan(一種紅藻)和木糖醇的鼻腔噴霧劑的研究發表在《公共圖書館 One》雜誌上。研究人員寫道,在抗擊COVID-19的鬥爭中,這種組合「可能會增加配方鼻噴霧劑的益處」。該研究由該製劑的製造商Amcyte Pharma Inc.資助。

與另一種針對COVID-19的鼻腔噴霧劑相關的研究於2020年發表在Cureus雜誌上。該噴霧劑含有木糖醇和葡萄柚籽提取物。作者寫道,三名患有輕度至中度病毒症狀的患者表現出「快速的臨床改善」。當鼻噴霧劑作為他們持續治療的輔助劑時,縮短了COVID-19鼻內拭子測試陰性的時間。該研究由Xlear鼻腔噴霧劑資助,Xlear鼻腔噴霧劑是一種結合了這兩種成分的市售產品。

在鼻噴霧劑中添加木糖醇也已研究用於恢復COVID-19患者的嗅覺及其病毒脫落量。

木糖醇具有一系列健康益處。(Shutterstock)

更多木糖醇的益處

根據許多醫學研究,木糖醇被認為是一種益生元(膳食補充劑),可以改善腸道蠕動和功能。《營養》雜誌文章的研究人員寫道,消化道中增加的木糖醇會增加消化道中的水分駐留,並可能具有瀉藥作用,從而治療便祕。然而,過量攝入木糖醇可能會引起腹瀉。

攝入木糖醇產生的丁酸也與降低結直腸癌的風險有關。根據在其它期刊上發表的對動物進行的研究,木糖醇甚至可能具有增加骨密度和/或防止骨吸收的能力。

警告

像木糖醇這樣「甜美」的天然物質有什麼缺點嗎?有的!雖然木糖醇被認為對人類非常安全,但對狗來說並不安全。2019年,美國食品和藥物管理局(FDA)警告說,木糖醇對狗可能是致命的。

雖然木糖醇不會刺激人類胰島素的釋放,但它會迅速使狗的血液裡的胰島素迅速上升,而胰島素會導致低血糖(血糖濃度降低), 而這可能是有害的。症狀可能包括狗嘔吐,踉蹌,崩潰和經歷癲癇發作。除了將木糖醇儲存在狗無法到達的地方外,FDA還建議閱讀狗糧標籤上的所有成分,特別是稱為無糖或低糖的食物。

因此,放下人類最好的朋友(狗)的風險不談,木糖醇是獲得多種健康益處的甜蜜方式,包括更強大的免疫系統,能夠更好地抵抗病毒和細菌。

瑪莎·羅森伯格(Martha Rosenberg)是全國知名的記者和作家,其作品已被紀念斯隆凱特琳癌症中心(the Memorial Sloan Kettering Cancer Center),《梅奧診所會議記錄》(Mayo Clinic Proceedings),《科學學公共圖書館-生物》(Public Library of Science Biology),《國家地理》(National Geographic)和維基百科引用。羅森伯格曝光FDA的著作,《天生有垃圾食品缺乏症》(Born with a Junk Food Deficiency),受到廣泛讚譽,並使她成為一名傑出的調查記者。她曾在美國各地的大學廣泛演講,現居住在芝加哥。

原文「A Natural Sweetener May Fight Viruses and Bacteria」刊於《英文大紀元時報》

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論