去除衣服上刺鼻的樟腦味 用這5招效果更好

文/郭靜馨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月11日訊】樟腦味是衣服上最難去除的氣味之一。多數人都知道樟腦丸的味道很刺鼻,但可能不了解,如此惱人的氣味竟能殘留數月之久。雖然啃食衣物的衣蛾被消滅了,但衣服上卻留下了老舊閣樓的霉味,讓人不敢靠近。為了不讓樟腦味影響社交生活,專家建議了5種方法,能夠有效去除衣物上的樟腦味。

樟腦丸含有萘和對二氯苯,這兩種活性成分對於防治衣物蟲害的效果奇佳,但味道卻強烈刺鼻、經久不散。(Shutterstock)

樟腦丸(mothball,衛生球)含有萘(naphthalene)和對二氯苯(paradichlorobenzene),雖然這兩種活性成分對於防治衣物蟲害的效果奇佳,但味道卻強烈刺鼻、經久不散。

★ 去除衣物樟腦味的方法

1. 將衣物吊掛在通風處

如果樟腦味不是非常強烈,又不想用水清洗衣物,最好把衣服吊掛在室外,大約一天的時間,借助溫暖的陽光與微風驅散樟腦味。

2. 白醋或檸檬

如果在室外吊曬衣物仍然無法去除異味,那就把溫水與白醋用8:1(溫水:白醋)的比例倒入盆中調和,再將衣物放入、浸泡約1小時。之後把浸泡過的衣物放進洗衣機,倒入洗衣精和柔軟精,清洗兩遍。若想加強去除樟腦味,可用小碗盛裝檸檬汁和白醋,並將兩者調和在一起,以乾淨的布沾點檸檬醋水,擦拭衣物上樟腦味最強烈的地方,然後再清洗。

3. 雪松木片或木炭

如果不想清洗衣物,只想去除樟腦味,還可以使用木炭或雪松木片。將木炭放入密封罐或密封袋裡,再把衣服放在上面一起密封,讓木炭吸收樟腦味,大約一個晚上就可以了。或者將乾的衣服,以及2至3杯的雪松木片一起放進可密封的桶子裡,數天後應可去除樟腦味。平時衣櫥裡就可吊掛小袋子裝的木炭或雪松木片,特別能吸收那些難纏的異味,而且雪松木也能驅走衣蛾。

4. 蘇打粉

蘇打粉(baking soda)的特性就是除臭力強。將乾的、沾了樟腦味的衣服放進有蓋子的桶子裡,加入1杯蘇打粉,封上蓋子,數天後,打開蓋子,抖掉衣服上的蘇打粉。如果是毛衣,可能要用衣服吸塵器吸乾淨衣服上的蘇打粉。或者將衣物放入洗衣機,倒1杯蘇打粉,以及平時正常用量的洗衣精,清洗一遍。

5. 熨斗或低熱度風乾

用熨斗燙衣服可以驅散樟腦味,以及其它的異味。有些衣服的材質遇熱不易收縮,可以試著將它們放入烘乾機中,以較低熱度風乾,其效果就如同用熨斗燙衣服,同樣可以去除樟腦味。

★ 小叮嚀

樟腦丸通常要放在密閉的衣物收納箱裡,以防止衣蛾啃食衣物。萬一收納箱沒有密封好,樟腦丸揮發後的氣味累積在居家的生活空間中,不論是人或寵物長時間吸入這種氣體,可能會刺激眼睛與皮膚,出現噁心、胃痛和嘔吐等中毒的症狀。

與其花時間和精神去除樟腦味,何不嘗試天然的衣物防蟲劑,既能預防衣蛾破壞衣物,也不會留下令人不悅的異味。

★ 天然的衣物防蟲劑

1. 雪松木

雪松木一直以來都是非常有效的衣物防蟲劑。若能在衣櫃或衣櫥的裡層貼上雪松木皮,那就太幸運了。或者買些雪松木片或木球,擺在衣櫥裡。甚至買些雪松香氛襯紙和雪松環,分別墊在抽屜裡和套在衣架上。雪松木的香氣會隨著時間消散,此時稍微打磨雪松木,去掉表層,雪松木就能恢復香氣,或者將雪松油塗抹在木頭上,也能發揮相同的效果。

2. 薄荷

浣熊、囓齒動物和昆蟲都很討厭薄荷葉的香氣。把乾燥的薄荷葉裝進針織的小袋中,然後吊掛在衣架上,便能驅蟲。如果想要更有效地驅走衣物害蟲,就將棉花球浸泡薄荷精油,再把棉花球分別放在衣櫃的各個角落,若薄荷味消散,那就在棉花球上再灑些薄荷精油。

3. 薰衣草

人類很喜歡薰衣草的味道,因其有助於人體健康,但衣蛾和其它昆蟲卻對薰衣草的香味退避三舍。製做薰衣草香包,用衣物的邊角料做成袋子,放入乾燥的薰衣草花粒,或將棉花球浸泡薰衣草精油,再放進收納衣物的櫃子、抽屜或箱子裡。

4. 丁香、百里香和迷迭香

廚房裡美味可口的香料食材:丁香、百里香和迷迭香,人們很喜歡它們的香氣,不僅能將它們入菜,還能將它們混合在一起裝入小袋中,驅蟲效果長達數月。一般情況,香氣可維持6個月,一旦香味消退就必須更換香料。

南木蒿混合肉桂,可做成天然驅蟲劑。(Shutterstock)

5. 肉桂和南木蒿

準備1盎司乾燥的肉桂棒和1盎司乾燥的南木蒿(southernwood),捏碎肉桂棒,放入小碗中,與南木蒿混合。再把混合好的香料均分成三等份,分別放入三個手帕中,將手帕的四個角抓起來,用絲帶捆住,做成小香包。將小香包懸掛在吊有毛料衣物的衣架上,或放入收納毛衣的盒子裡,衣蛾就不敢靠近了。

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論