張學友自曝迄今不敢收徒弟 原因令人驚訝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月11日訊】叱吒樂壇近40年的張學友,近日接受節目《香港機遇》的訪問時分享了許多幕後趣事。談及給青年歌手的建議,他反覆強調「首先你要愛唱歌」,並透露迄今他依然不敢收徒弟,也不願做選秀節目的導師,原因竟然是怕誤導別人。

家中父親和叔伯都是海員的張學友,因為暈船反應改變了他的一生。1984年,他參加香港首屆「十八區業餘歌唱大賽」獲得全港總冠軍,從此歌唱便成了他的職業。時至今日,沒有人質疑他別具特色的繞梁之音。作為「四大天王」之一的他,為香港樂壇迎來過輝煌的黃金年代。

在最新一期的《香港機遇》中,張學友接受訪問時透露,出道38年的他至今依然不敢收徒弟,也不願做選秀節目的導師,原因是他擔心會誤導別人。

張學友解釋,因為他從來沒正式跟導師學唱歌,自己的歌唱技巧完全是憑經驗。由於不同階段對哪怕同一首歌曲有不同的認知和理解,他經常會推翻自己以前的歌唱方法,而且認為自己適合的一套方法未必適合別人。

事實上,據陸媒早前報導,有知情人士透露,湖南衛視曾四次邀請張學友參加歌唱節目《歌手》(原名《我是歌手》),但無一例外地遭到拒絕。而談及拒絕邀約的原因,張學友霸氣回應的一段視頻曾讓網友大讚「歌神就是狂」。

在這段受訪視頻中,張學友直言,《歌手》節目最大的弊病就是評審。令他不解的是,節目中的眾多參賽者都是實力有目共睹的專業歌手,卻要讓不懂音樂的大眾評審去評判唱功。他描述該節目評審的狀態:「有時候聽久了,還想睡覺呢。結果可能只因為對方忽然一句『真好啊』,參賽者就能晉級了。」

張學友也表示,自己很佩服那些上音樂節目的歌手,能夠接受台下觀眾的點評和打分,但他自己做不到。他留下一句經典獨白:「老實說,那些評判都不知道懂不懂歌手想要表達什麼。」

此次訪談中,張學友反覆強調,當歌手的先決條件是一定要喜歡唱歌,喜歡自然會不斷做好。他說,自己小時候不明白為何要「曲不離口」,原來不常練就生疏了,又要走回頭路重新開始,「固然每日唱不等於一定能唱好,但不唱一定唱不好,要先喜歡才有可能堅持下去。」

為記錄早前歷時兩年三個月、總共舉辦過233場的《A CLASSIC TOUR學友‧經典》巡迴演唱會,張學友前不久推出台北站及香港站的精裝CD與DVD,他表示,此次巡迴演唱是自己歌唱生涯中最滿意的演唱會,相信日後很難打破這一紀錄。

除了唱歌,張學友也跨足影壇拍電影。已經5年沒拍戲的他,今年有望復出拍一部作品。而受不可抗力的疫情影響,張學友2年來大部分時間都宅在家,但他每天仍堅持運動和練歌。他希望自己保持最佳狀態,隨時為新工作出發,並表示「創作計劃都在進行中,應該沒有人比我更急切想舉辦巡迴演唱會」。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論