廣州最大民企暴雷 涉200億元 投資人聚集總部維權

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月12日訊】2月10日,頭頂「世界500強」、「廣州第一民企」光環的雪松控股被投資者質疑涉200億元的信託產品逾期兌付,當日上百名投資者去雪松控股總部維權。據了解,這些投資者的基本平均投資都在百萬元(人民幣,同下)以上。

2月10日,投資者聚集在雪松控股廣州總部樓下維權的相關照片在社交平台流出。

雪松控股投資人在公司總部前維權。(網路圖片)
警察戒備。(網路圖片)

投資者介紹,從2021年3月底開始,雪松控股旗下雪松信託的長青、長泰等多款產品陸續逾期,涉及全國近8,000名投資者,金額近200億元。

投資者張先生對上海證券報表示,他於2020年底投資的雪松信託長盈83號產品第二期款項,本應在2022年1月28日回款,但回款沒等到,卻等來了一封「致歉信」。

今年1月30日晚,雪松控股集團突然發出致歉信,宣布原定於1月底完成的理財兌付無法落實,預計將延期至2月底。

雪松控股道歉信。(網絡圖)

而這是雪松控股信託在一年間的第二次暴雷。2021年4月,據多家媒體報導,在金虎339號、347號等多個信託產品的兌付截止日,雪松並未如期完成兌付。

有投資者在多次與雪松控股尋求協商無果的情況下,幾個月來通過向信訪部門、金融管理部門遞交舉報信,向經偵部門報案、向法院提起訴訟等多渠道進行維權,但至今都未能獲得實質性進展。

早在2020年9月,證券時報的一篇報導就揭露,雪松信託一年來連續發行42隻「長青」系列信託計劃,產品總規模超過200億元,宣稱是對知名國企的220餘億元應收帳款。但該報歷時一個多月進行實地調查走訪發現,債務人幾乎清一色否認該等債務的存在。

雪松方面宣布理財產品兌付無法落實後,各地的理財產品銷售經理承擔巨大壓力,在2月9日下午的公司會議,把矛頭對準創始人、董事長張勁,要求張勁個人為雪松逾期的理財產品承擔連帶責任。張勁斷然拒絕,會議陷入僵局。

財新網報導,雪松控股2月9日召開會議,會議中一度出現銷售經理「圍堵」董事長張勁的場面,期間保安和其他員工還發生了推搡。

雪松控股官網信息顯示,雪松控股創立於1997年,總部位於廣州,是廣州本土成長起來的世界500強企業、中國大宗商品領軍企業,以2334億元營收位列2021年《財富》世界500強第359位,連續4年上榜。

責任編輯:林清

相關文章
評論